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·Annot. vber den Appendicem

58

Moſt·s geweſen iſt·/ vnd kan ſolcher Trauben-Safft/ deſ-

ſen zuvorn 10. mahl ·ſo viel war·/ als nun iſt/ in einem

Faß verſchick·et werden·/ wohin man will·/ verdirbt nicht·/

hält ſich als ein Honig; vnd iſt auch leichter ein ſolch

Faß mit dickem Safft zu verſchicken·/ als 10. Fäſſer mit

dünnen vnd angreifflichen Weinen: Welches nicht

allein durch viel Fuhr-lohn vnd Zölle verthewr·et/ ſon-

dern auch größlich bißweilen mit außzapffen des Weins

vnd wieder einfüllung des Waſſers/ in ſeinen Kräfften

geringert wird; Welches alles man allhier nicht zu be-

förchten hat·/ ſondern kan man vielleichter auff dieſe

Weiſe 10. als ſonſten nur 1. Fuder bringen·/ wohin man

will; vnd wan man ſolchen Safft hat hingebracht·/ da er

wieder zu Wein ſoll gemacht werden·/ ·ſo geuſſt man wie-

der ·ſo viel Waſſer dar·zu/ als jhme im kochen entgangen

iſt·/ oder ·ſo man die Weine ſtärcker vnd beſſer haben will·/

als ſie zuvoren geweſen·/ oder mit jhrem eigenen Waſſer

hetten werden können·/ ·ſo geuſſt man weniger Waſſer

bey·/ vnd läſſt den Safft darinn·· zergehen·/ füllet denſelben

in Fäſſer vnd läſſt ſolchen jähren·/ ·ſo wird ein beſſerer

Wein darauß·/ gleich als er geworden·/ wann ſein eigen

Waſſer bey dem Safft geblieben were: Vnd man kan

auch nicht allein nur einerley Weine aus ſolchem Saft/

ſondern vnderſchiedliche Arthen der Weine (nach deme

man viel oder wenig Waſſers zu thut) darauß machen/

welches einen groſſen Nutzen vnd Gewinn geben kan/

vnd man nicht nötig hat·/ aus Hiſpanien·/ oder andern

weit abgelegenen Ländern·/ ſüſſe oder ſtarcke Weine·/ mit

groſſem Koſten ·zu holen·/ ſondern kan ſolche an allen

Orthen ſelber wachſen machen. NB. Dieſes aber

ſolſtu wiſſen/ daß ſolche Einkochung in keinem Keſſel

ge-
Annot. vber den Appendicem 3·8 ·Mostes gewesen iſt / vnd kan solcher Traubens·aft / deſ ··ſen zuvor· 10. mahl UNK viel war / als Zunft ·/ in einem ·Faß verschicktet werden / wohin man will / verderbt nicht / ·hält ſich als ein Honig; vnd iſt auch leichter ein Solche Faß mit dickem sofft zu verschicken / als 10. UNK··· mit ·dünnen vnd angreifflichen Weinen: Welches nicht ·allein durch viel Fuhr-lohn vnd Zölle verz·errte / UNK ··dern auch größlich bißweilen mit außzapffen des Weins ·vnd wieder Einfühlung des UNK ···/ in ·einen Kräf·ten ·geringer· wird; Welches alles man all··er nicht zu bee Frü·chten hat / Sondern kan man vielleicht·· auff diese w·eine 10. als UNK···· nur 1. Fuder bringen / wohin man ·will; vnd wan man Solchen sofft hat hingebracht / da er ·wieder zu Wein ſoll gemacht werden / UNK UNK··· man wic ··der UNK viel UNK··· daran / als jhme im kochen entgangen ·iſt / oder UNK man die Weine stär·ker vnd UNK··· haben will / ·als ſie zuvor·· gewesen / oder mit ihrem eigenen UNK ····hatten werden können / UNK UNK··· man weniger UNK ····bey / vnd UNK·· den sofft darinnen zergehen / Fülle· denselben ·in UNK··· vnd UNK·· Solchen jähren / UNK wird ein besserer ·Wein darauß / gleich als er geworden / wann ſein eigen UNK···· bey dem sofft geblieben were: Vnd man kan ·auch nicht allein nur einerlei Weine aus solchem Saft/ S·ondern vnderſchiedliche A·then der Weine (nach deme ·man viel oder wenig UNK···· zu thut) darauß machen/ ·welches einen UNK···· Nutzen vnd Gewinn geben kan/ ·vnd man nicht nötig hat / aus Hiſpanien / oder andere ·weit abgelegenen Ländern / UNK·· oder star·ke Weine / mit UNK····· Kasten jzu holen / Sondern kan Solche an allen ·Ort·en Le·ber wach·en machen. es. dieses aber UNK UNK ······/ daß Solche einkochen· in keinem UNK ····ge'

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Annot vber den Appendicem 58 Moſts geweſen iſt vnd kan ſolcher Trauben Safft deſ ſen zuvorn 10 mahl ſo viel war als nun iſt in einem Faß verſchicket werden wohin man will verdirbt nicht hält ſich als ein Honig vnd iſt auch leichter ein ſolch Faß mit dickem Safft zu verſchicken als 10 Fäſſer mit dünnen vnd angreifflichen Weinen Welches nicht allein durch viel Fuhr lohn vnd Zölle verthewret ſon dern auch größlich bißweilen mit außzapffen des Weins vnd wieder einfüllung des Waſſers in ſeinen Kräfften geringert wird Welches alles man allhier nicht zu be förchten hat ſondern kan man vielleichter auff dieſe Weiſe 10 als ſonſten nur 1 Fuder bringen wohin man will vnd wan man ſolchen Safft hat hingebracht da er wieder zu Wein ſoll gemacht werden ſo geuſſt man wie der ſo viel Waſſer darzu als jhme im kochen entgangen iſt oder ſo man die Weine ſtärcker vnd beſſer haben will als ſie zuvoren geweſen oder mit jhrem eigenen Waſſer hetten werden können ſo geuſſt man weniger Waſſer bey vnd läſſt den Safft darinn zergehen füllet denſelben in Fäſſer vnd läſſt ſolchen jähren ſo wird ein beſſerer Wein darauß gleich als er geworden wann ſein eigen Waſſer bey dem Safft geblieben were Vnd man kan auch nicht allein nur einerley Weine aus ſolchem Saft ſondern vnderſchiedliche Arthen der Weine nach deme man viel oder wenig Waſſers zu thut darauß machen welches einen groſſen Nutzen vnd Gewinn geben kan vnd man nicht nötig hat aus Hiſpanien oder andern weit abgelegenen Ländern ſüſſe oder ſtarcke Weine mit groſſem Koſten zu holen ſondern kan ſolche an allen Orthen ſelber wachſen machen NB Dieſes aber ſolſtu wiſſen daß ſolche Einkochung in keinem Keſſel ge
Annot vber den Appendicem 38 Mostes gewesen iſt vnd kan solcher Traubensaft deſ ſen zuvor 10 mahl UNK viel war als Zunft in einem Faß verschicktet werden wohin man will verderbt nicht hält ſich als ein Honig vnd iſt auch leichter ein Solche Faß mit dickem sofft zu verschicken als 10 UNK mit dünnen vnd angreifflichen Weinen Welches nicht allein durch viel Fuhr lohn vnd Zölle verzerrte UNK dern auch größlich bißweilen mit außzapffen des Weins vnd wieder Einfühlung des UNK in einen Kräften geringer wird Welches alles man aller nicht zu bee Früchten hat Sondern kan man vielleicht auff diese weine 10 als UNK nur 1 Fuder bringen wohin man will vnd wan man Solchen sofft hat hingebracht da er wieder zu Wein ſoll gemacht werden UNK UNK man wic der UNK viel UNK daran als jhme im kochen entgangen iſt oder UNK man die Weine stärker vnd UNK haben will als ſie zuvor gewesen oder mit ihrem eigenen UNK hatten werden können UNK UNK man weniger UNK bey vnd UNK den sofft darinnen zergehen Fülle denselben in UNK vnd UNK Solchen jähren UNK wird ein besserer Wein darauß gleich als er geworden wann ſein eigen UNK bey dem sofft geblieben were Vnd man kan auch nicht allein nur einerlei Weine aus solchem Saft Sondern vnderſchiedliche Athen der Weine nach deme man viel oder wenig UNK zu thut darauß machen welches einen UNK Nutzen vnd Gewinn geben kan vnd man nicht nötig hat aus Hiſpanien oder andere weit abgelegenen Ländern UNK oder starke Weine mit UNK Kasten jzu holen Sondern kan Solche an allen Orten Leber wachen machen es dieses aber UNK UNK daß Solche einkochen in keinem UNK ge