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Annotationes vber den Appendicem

34

kompt kein Nutzen: Wann du nun einen ſolchen Wein

be·kommeſt·/ ſo muſtu denſelben curiren, vnd allen man-

gel darin durch eine præcipitation niderfällen·/ ſo wird

derſelbe in wenig Tagen wieder ſchön·/ hell·/ klahr·/ lieb-

lich vnd gut: Wofern er aber ſauwer·/ vnd nicht gar

Eſſig iſt·/ kan er auch wieder erfriſchet vnd trincklich ge-

macht werden·/ ſo er aber gar zu ſauwer iſt·/ kan man noch

guten vnd lieblichen Eſſig darauß machen·/ welcher ſein

Gelt auch wehrt iſt·/ alſo·/ daß man nimmer Schaden da-

von zu erwarten hat.

XI.

Aus etlichen Vegetabilien, die allendhalben gern wachſen·/ ei-

nen guten·/ klahren·/ lieblichen vnd beſtändigen Eſſig·/ dem Frantzö-

ſiſchen nicht ſehr vngleich·/ in groſſer Mänge zu machen·/ daß eine

Ohm nicht einen Thaler zu ſtehen kompt.

Dieſes iſt auch ein ſchönes Kunſt-ſtücklein·/ in deme

man an allen Orthen durch geringe Vegetabilien, gar

leichtlich mit wenig Koſten·/ an eine groſſe Mänge guten

Eſſigs gelangen kan·/ vnd dienet ſolche Wiſſenſchafft

ſonderlich an ſolche örther·/ da derſelbige in andere Län-

der kan verführet vnd in groſſer Mänge verkaufft wer-

den; als da ſind die Seeſtädte·/ da groſſe Kauffmanſchaff-

ten getrieben werden·/ damit man jährlichs ein groſſes ge-

winnen kan.

XII.

Jn den mehrentheil kalten Ländern Europæ, (doch außgenomen

etliche von den kälteſten) da ſonſten kein Wein kan zeittig werden;

gute·/ liebliche·/ ſüſſe vnd beſtändige·/ geſunde Weine wachſen ma-

chen·/ welche andern guten Weinen·/ die in warmen Ländern·/ als

Teutſch-
Annotationes vber den Appendicem

34

kompt kein Nutzen: Wann du nun einen ſolchen Wein

be kommeſt / ſo muſtu denſelben curiren, vnd allen man-

gel darin durch eine præcipitation niderfällen / ſo wird

derſelbe in wenig Tagen wieder ſchön / hell / klahr / lieb-

lich vnd gut: Wofern er aber ſauwer / vnd nicht gar

Eſſig iſt / kan er auch wieder erfriſchet vnd trincklich ge-

macht werden / ſo er aber gar zu ſauwer iſt / kan man noch

guten vnd lieblichen Eſſig darauß machen / welcher ſein

Gelt auch wehrt iſt / alſo / daß man nimmer Schaden da-

von zu erwarten hat.

XI.

Aus etſichen Vegetabilien, die allendhalben gern wachſen / ei-

nen guten / klahren / lieblichen vnd beſtändigen Eſſig / dem Frantzö-

ſiſchen nicht ſehr vngleich / in groſſer Mänge zu machen / daß eine

Ohm nicht einen Thaler zu ſtehen kompt.

Dieſes iſt auch ein ſchönes Kunſt ſtücklein / in deme

man an allen Orthen durch geringe Vegetabilien, gar

leichtlich mit wenig Koſten / an eine groſſe Mänge guten

Eſſigs gelangen kan / vnd dienet ſolche Wiſſenſchafft

ſonderlich an ſolche örther / da derſelbige in andere Län-

der kan verführet vnd in groſſer Mänge verkaufft wer-

den; als da ſind die Seeſtädte / da groſſe Kauffmanſchaff-

ten getrieben werden / damit man jährlichs ein groſſes ge'

winnen kan.

XIJ.

Jn den mehrentheil kalten·Ländern Europæ, (doch außgenomen

etliche von den kälteſten)·da ſonſten kein Wein kan zeittig werdenz

gute / liebliche / ſüſſe vnd beſtändige / geſunde Weine wach·en ma-

chen / welche andern guten Weinen / die in warmen Ländern / als

·eutſch-

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Annotationes vber den Appendicem 34 kompt kein Nutzen Wann du nun einen ſolchen Wein bekommeſt ſo muſtu denſelben curiren vnd allen man gel darin durch eine præcipitation niderfällen ſo wird derſelbe in wenig Tagen wieder ſchön hell klahr lieb lich vnd gut Wofern er aber ſauwer vnd nicht gar Eſſig iſt kan er auch wieder erfriſchet vnd trincklich ge macht werden ſo er aber gar zu ſauwer iſt kan man noch guten vnd lieblichen Eſſig darauß machen welcher ſein Gelt auch wehrt iſt alſo daß man nimmer Schaden da von zu erwarten hat XI Aus etlichen Vegetabilien die allendhalben gern wachſen ei nen guten klahren lieblichen vnd beſtändigen Eſſig dem Frantzö ſiſchen nicht ſehr vngleich in groſſer Mänge zu machen daß eine Ohm nicht einen Thaler zu ſtehen kompt Dieſes iſt auch ein ſchönes Kunſt ſtücklein in deme man an allen Orthen durch geringe Vegetabilien gar leichtlich mit wenig Koſten an eine groſſe Mänge guten Eſſigs gelangen kan vnd dienet ſolche Wiſſenſchafft ſonderlich an ſolche örther da derſelbige in andere Län der kan verführet vnd in groſſer Mänge verkaufft wer den als da ſind die Seeſtädte da groſſe Kauffmanſchaff ten getrieben werden damit man jährlichs ein groſſes ge winnen kan XII Jn den mehrentheil kalten Ländern Europæ doch außgenomen etliche von den kälteſten da ſonſten kein Wein kan zeittig werden gute liebliche ſüſſe vnd beſtändige geſunde Weine wachſen ma chen welche andern guten Weinen die in warmen Ländern als Teutſch
Annotationes vber den Appendicem 34 kompt kein Nutzen Wann du nun einen ſolchen Wein be kommeſt ſo muſtu denſelben curiren vnd allen man gel darin durch eine præcipitation niderfällen ſo wird derſelbe in wenig Tagen wieder ſchön hell klahr lieb lich vnd gut Wofern er aber ſauwer vnd nicht gar Eſſig iſt kan er auch wieder erfriſchet vnd trincklich ge macht werden ſo er aber gar zu ſauwer iſt kan man noch guten vnd lieblichen Eſſig darauß machen welcher ſein Gelt auch wehrt iſt alſo daß man nimmer Schaden da von zu erwarten hat XI Aus etſichen Vegetabilien die allendhalben gern wachſen ei nen guten klahren lieblichen vnd beſtändigen Eſſig dem Frantzö ſiſchen nicht ſehr vngleich in groſſer Mänge zu machen daß eine Ohm nicht einen Thaler zu ſtehen kompt Dieſes iſt auch ein ſchönes Kunſt ſtücklein in deme man an allen Orthen durch geringe Vegetabilien gar leichtlich mit wenig Koſten an eine groſſe Mänge guten Eſſigs gelangen kan vnd dienet ſolche Wiſſenſchafft ſonderlich an ſolche örther da derſelbige in andere Län der kan verführet vnd in groſſer Mänge verkaufft wer den als da ſind die Seeſtädte da groſſe Kauffmanſchaff ten getrieben werden damit man jährlichs ein groſſes ge winnen kan XIJ Jn den mehrentheil kaltenLändern Europæ doch außgenomen etliche von den kälteſten da ſonſten kein Wein kan zeittig werdenz gute liebliche ſüſſe vnd beſtändige geſunde Weine wachen ma chen welche andern guten Weinen die in warmen Ländern als eutſch