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des Fünfften Theils·/ Phil. O.

29

in allen Ländern·/ da nur Honig iſt·/ oder ſüſſe Biern

wachſen·/ einen reinen wohlſchmeckenden vnd beſtändi-

gen Spaniſchen Wein·/ oder andere ſüſſe vnd ſtarcke

weine·/ als Malvaſier·/ Reinfahl oder Peter Semin, da-

von machen kan; vnd der Roſinen darzu nicht vonnöh-

ten hat·/ ſondern in allen Landen ſo viel gefunden wird·/

daß man ſolches dardurch verrichten kan·/ vnd geben

ſolche weine·/ ſo man will·/ vber die maſſen ſtarcke·/ weiſſe·/

klare vnd ſcharpffe Eſſige·/ alſo daß man viel weitter da-

mit reichen kan·/ als mit gemeinen Eſſigen·/ die aus Fran-

tzöſiſchen oder Reiniſchen weinen gemachet ſeyn·/ vnd

hat man auch noch dieſen Vortheil darbey·/ daß man

nicht gebunden iſt·/ ſolche weine zu gewiſſer Zeit des

Jahrs nur allein zu machen·/ ſondern man kan ſolches

thun·/ wan vnd wo man will·/ ſo wol den winter als den

ſommer·/ vnd all zeit newe Möſte vnd arbeittende weine

in ſeinem Keller haben·/ welches denen die viel weine con-

ſumiren; einen groſſen nutzen bringen kan.

VIII.

An ſolchen Orthen·/ da die Weintrauben in des wilde wach-

ſen·/ nicht gebawet werden vnd ſawer bleiben·/ gleich wohl guten

Wein vnd Eſſig darauß zu machen.

Dieſes iſt auch ein vber die maſſen ſchön vnd nützlich

Secretum, dan in vielen Ländern können wol Wein-

trauben geziehlet oder gepflantzet werden·/ geben aber kei-

ne gute weine·/ dan ein ſaurer vnreiffer Trauben kan kei-

nen guten wein geben·/ wie ſolches Teutſchland genug

Zeugnüß giebet·/ in deme bißweilen die Trauben

durch einen kalten Sommer in den beſten vnd warme-

ſten
des Fünfften Theils / Phil. O.

29

in allen Ländern / da nur Honig iſt / oder ſüſſe Biern

wachſen / einen reinen wohlſchmeckenden vnd beſtändi-

gen Spaniſchen Wein / oder andere ſüſſe vnd ſtarcke

weine / als Malvaſier / Reinfahl oder Peter Semin, da-

von machen kan; vnd der Roſinen darzu nicht vonnöh-

ten hat / ſondern in allen Landen ſo viel gefunden wird /

daß man ſolches dardurch verrichten kan / vnd geben

ſolche weine / ſo man will / vber die maſſen ſtarcke / weiſſe /

klare vnd ſcharpffe Eſſige / alſo daß man viel weitter da-

mit reichen kan / als mit gemeinen Eſſigen / die aus Fran-

tzöſiſchen oder Reiniſchen weinen gemachet ſeyn / vnd

hat man auch noch dieſen Vortheil darbey / daß man

nicht gebunden iſt / ſolche weine zu gewiſſer Zeit des

Jahrs nur allein zu machen / ſondern man kan ſolches

thun / wan vnd wo man will / ſo wol den winter als den

ſommer / vnd all·zeit newe Möſte vnd arbeittende weine

in ſeinem Keller haben / welches denen die viel weine con-

ſumiren, einen groſſen nutzen bringen kan.

VIII.

An ſolchen Orthen / da die Weintrauben in der wilde wach-

ſen / nicht gebawet werden vnd ſawer bleiben / gleich·wohl guten

Wein vnd Eſſig darauß zu machen.

Dieſes iſt auch ein vber die maſſen ſchön vnd nützlich

Secretum, dan in vielen Ländern können wol Wein-

tranben geziehlet oder gepflantzet werden / geben aber kei-

ne gute weine / dan ein ſanrer vnreiffer Trauben kan kei-

nen guten wein geben / wie ſolches Teutſchland genug

Zeugnüß giebet / in deme bißweilen die Trauben

durch einen kalten Sommer in den beſten vnd warme-

ſten

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des Fünfften Theils Phil O 29 in allen Ländern da nur Honig iſt oder ſüſſe Biern wachſen einen reinen wohlſchmeckenden vnd beſtändi gen Spaniſchen Wein oder andere ſüſſe vnd ſtarcke weine als Malvaſier Reinfahl oder Peter Semin da von machen kan vnd der Roſinen darzu nicht vonnöh ten hat ſondern in allen Landen ſo viel gefunden wird daß man ſolches dardurch verrichten kan vnd geben ſolche weine ſo man will vber die maſſen ſtarcke weiſſe klare vnd ſcharpffe Eſſige alſo daß man viel weitter da mit reichen kan als mit gemeinen Eſſigen die aus Fran tzöſiſchen oder Reiniſchen weinen gemachet ſeyn vnd hat man auch noch dieſen Vortheil darbey daß man nicht gebunden iſt ſolche weine zu gewiſſer Zeit des Jahrs nur allein zu machen ſondern man kan ſolches thun wan vnd wo man will ſo wol den winter als den ſommer vnd all zeit newe Möſte vnd arbeittende weine in ſeinem Keller haben welches denen die viel weine con ſumiren einen groſſen nutzen bringen kan VIII An ſolchen Orthen da die Weintrauben in des wilde wach ſen nicht gebawet werden vnd ſawer bleiben gleich wohl guten Wein vnd Eſſig darauß zu machen Dieſes iſt auch ein vber die maſſen ſchön vnd nützlich Secretum dan in vielen Ländern können wol Wein trauben geziehlet oder gepflantzet werden geben aber kei ne gute weine dan ein ſaurer vnreiffer Trauben kan kei nen guten wein geben wie ſolches Teutſchland genug Zeugnüß giebet in deme bißweilen die Trauben durch einen kalten Sommer in den beſten vnd warme ſten
des Fünfften Theils Phil O 29 in allen Ländern da nur Honig iſt oder ſüſſe Biern wachſen einen reinen wohlſchmeckenden vnd beſtändi gen Spaniſchen Wein oder andere ſüſſe vnd ſtarcke weine als Malvaſier Reinfahl oder Peter Semin da von machen kan vnd der Roſinen darzu nicht vonnöh ten hat ſondern in allen Landen ſo viel gefunden wird daß man ſolches dardurch verrichten kan vnd geben ſolche weine ſo man will vber die maſſen ſtarcke weiſſe klare vnd ſcharpffe Eſſige alſo daß man viel weitter da mit reichen kan als mit gemeinen Eſſigen die aus Fran tzöſiſchen oder Reiniſchen weinen gemachet ſeyn vnd hat man auch noch dieſen Vortheil darbey daß man nicht gebunden iſt ſolche weine zu gewiſſer Zeit des Jahrs nur allein zu machen ſondern man kan ſolches thun wan vnd wo man will ſo wol den winter als den ſommer vnd allzeit newe Möſte vnd arbeittende weine in ſeinem Keller haben welches denen die viel weine con ſumiren einen groſſen nutzen bringen kan VIII An ſolchen Orthen da die Weintrauben in der wilde wach ſen nicht gebawet werden vnd ſawer bleiben gleichwohl guten Wein vnd Eſſig darauß zu machen Dieſes iſt auch ein vber die maſſen ſchön vnd nützlich Secretum dan in vielen Ländern können wol Wein tranben geziehlet oder gepflantzet werden geben aber kei ne gute weine dan ein ſanrer vnreiffer Trauben kan kei nen guten wein geben wie ſolches Teutſchland genug Zeugnüß giebet in deme bißweilen die Trauben durch einen kalten Sommer in den beſten vnd warme ſten