input/glauanno_66072944X_Erster_Teil_I/OCR-D-GT-PAGE/OCR-D-GT-PAGE_00000032.txt
input/glauanno_66072944X_Erster_Teil_I/anahash-OCR-D-OCR-CALA-gt4histocr-OCR-D-GT-PAGE-BINPAGE-sbb/OCR-D-OCR-CALA-gt4histocr-OCR-D-GT-PAGE-BINPAGE-sbb_00000032.txt
Metrics
CER: 0.1193
WER: 0.2124
Character differences
·Annot. vber den Appendicem
28
Kiinſtler ſoll zu gelegt werden·/ dann wan im aufftrucke-
nen derſelben nichts anders als eine bloſſe vngeſchmacke
Feuchtigkeit hinweg rauch·et vnd alles Gute zurück blei-
bet; warumb ſolte dann nicht weitter ein guter Wein·/
deme·/ welcher aus grünen vnnd friſchen weintrauben
außgepreſſt iſt·/ ·ſo jhme ſeine· entgangene Feuchtigkeit
wieder geben wird·/ daraus können gemacht werden?
Dieſes aber allein iſt im weg·/ daß man den wilden Ge-
ſchmack·/ welchen die Roſinen im aufftrucknen erlanget/
nicht wieder benehmen kan·/ vnd derohalben keine gute
geſunde vnd klahre weine darauß werden können. Wer
aber ſolches thun kan·/ deme iſt es nicht vnmüglich·/ nicht
allein guten Spaniſchen·/ ſondern auch gute Rein·iſche
weine darauß zu machen. Nun möchte jemand ſagen/
wie kan es ſeyn·/ daß aus Spaniſchen Roſinen·/ wan ſie
trucken ſeyn·/ auch Reiniſche-weine können gemacht wer-
den; da ſie doch·/ wan ſie am allerbeſten ſeyn·/ vnd erſt vom
Stock kommen·/ nur ſüſſe vnnd lappe··-·weine geben?
Deme werden die vorhergehende Paragr. antworten·/
vnd Zeugnüß geben·/ daß durch die Kunſt aus einer jed-
we·dern ſüſſen Materi··/ vnderſchiedlicher Arth weine kön-
nen gemacht werden.
Jch mag diß wol für wa·rheit ſagen·/ daß ich bißweilen
dergleichen ſüſſe weine von den gemeinen Korb-Roſinen
oder Honig gemachet hab·/ welche von allen Menſchen
für den beſten Spaniſchen Seck iſt getruncken worden.
Jſt alſo weitter nichts davon zu ſagen·/ ſondern muß der
Experi·entz vnd Prob heimgeſtellt werden.
Dieſes aber will ich noch ſagen·/ wann man gute wiſ-
ſenſchafft hat·/ dem Honig ſeinen vnlieblichen Geruch
vnd Geſchmack zu benehmen·/ daß man an allen Orthen
in
Annot. vber den Appendicem ·28 ·Kü·nstler ſoll zu gelegt werden / dann wan im aufftrucke- ·nen derselben nichts anders als eine UNK··· vngeſchmacke ·Feuchtigkeit hinweg rauchtet vnd alles Gute zurück bleib ·bet; warum· loste dann nicht weit·er ein guter Wein / ·deme / welcher aus grünen vnnd frischen weintrauben ·außgepreſſt iſt / UNK jhme ·eines entgangene Feuchtigkeit ·wieder geben wird / daraus können gemacht werden? d·ieses aber allein iſt im weg / daß man den wilden Ge- S·chmuck / welchen die Rosinen im aus·trocknen erlanget/ ·nicht wieder benehmen kan / vnd derohalben keine gute ·gesunde vnd kla·re weine darauß werden können. Wer ·aber Solches thun kan / deme iſt es nicht unmöglich / nicht ·allein guten spanischen / Sondern auch gute reinli·che ·weine darauß zu machen. Nun möchte jemand Tagen ··wie kan es ſeyn / daß aus spanischen Rosinen / wan ſie d·rucken ſeyn / auch Reiniſche-weine können gemacht wer La··n··de ſie doch / wan ſie am allerbesten ſeyn / vnd erſt vom ·Stock kommen / nur UNK·· vnnd Lappen - weine geben? ·Deme werden die vorhergehende Paragr. antworten / ·vnd Zeugnüß geben / daß durch die Kunst aus einer jed- ·werde·n UNK··· Materie / vnderſchiedlicher Arth weine kön- ·nen gemacht werden. ·Jch mag diß wol für Wahrheit Tagen / daß ich bißweilen ·dergleichen UNK·· weine von den gemeinen Korb-Roſinen ·oder Honig gemach·t hab / welche von allen Menschen ·für den be·ten spanischen Seck iſt getrun·ken worden. ·Jſt alſo weit·er nichts davon zu Tagen / Sondern muß der ·Experiment· vnd Prob heimgeſtellt werden. d·ieses aber will ich noch Tagen / wann man gute UNK ··ſenſchafft hat / dem Honig ·einen ··lieblichen Geruch ·vnd Geschmack zu benehmen / daß man an allen Ort·en ll ·
Word differences
Annot vber den Appendicem 28 Kiinſtler ſoll zu gelegt werden dann wan im aufftrucke nen derſelben nichts anders als eine bloſſe vngeſchmacke Feuchtigkeit hinweg rauchet vnd alles Gute zurück blei bet warumb ſolte dann nicht weitter ein guter Wein deme welcher aus grünen vnnd friſchen weintrauben außgepreſſt iſt ſo jhme ſeine entgangene Feuchtigkeit wieder geben wird daraus können gemacht werden Dieſes aber allein iſt im weg daß man den wilden Ge ſchmack welchen die Roſinen im aufftrucknen erlanget nicht wieder benehmen kan vnd derohalben keine gute geſunde vnd klahre weine darauß werden können Wer aber ſolches thun kan deme iſt es nicht vnmüglich nicht allein guten Spaniſchen ſondern auch gute Reiniſche weine darauß zu machen Nun möchte jemand ſagen wie kan es ſeyn daß aus Spaniſchen Roſinen wan ſie trucken ſeyn auch Reiniſche weine können gemacht wer den da ſie doch wan ſie am allerbeſten ſeyn vnd erſt vom Stock kommen nur ſüſſe vnnd lappe weine geben Deme werden die vorhergehende Paragr antworten vnd Zeugnüß geben daß durch die Kunſt aus einer jed wedern ſüſſen Materi vnderſchiedlicher Arth weine kön nen gemacht werden Jch mag diß wol für warheit ſagen daß ich bißweilen dergleichen ſüſſe weine von den gemeinen Korb Roſinen oder Honig gemachet hab welche von allen Menſchen für den beſten Spaniſchen Seck iſt getruncken worden Jſt alſo weitter nichts davon zu ſagen ſondern muß der Experientz vnd Prob heimgeſtellt werden Dieſes aber will ich noch ſagen wann man gute wiſ ſenſchafft hat dem Honig ſeinen vnlieblichen Geruch vnd Geſchmack zu benehmen daß man an allen Orthen in
Annot vber den Appendicem 28 Künstler ſoll zu gelegt werden dann wan im aufftrucke nen derselben nichts anders als eine UNK vngeſchmacke Feuchtigkeit hinweg rauchtet vnd alles Gute zurück bleib bet warum loste dann nicht weiter ein guter Wein deme welcher aus grünen vnnd frischen weintrauben außgepreſſt iſt UNK jhme eines entgangene Feuchtigkeit wieder geben wird daraus können gemacht werden dieses aber allein iſt im weg daß man den wilden Ge Schmuck welchen die Rosinen im austrocknen erlanget nicht wieder benehmen kan vnd derohalben keine gute gesunde vnd klare weine darauß werden können Wer aber Solches thun kan deme iſt es nicht unmöglich nicht allein guten spanischen Sondern auch gute reinliche weine darauß zu machen Nun möchte jemand Tagen wie kan es ſeyn daß aus spanischen Rosinen wan ſie drucken ſeyn auch Reiniſche weine können gemacht wer Lande ⋯ ſie doch wan ſie am allerbesten ſeyn vnd erſt vom Stock kommen nur UNK vnnd Lappen weine geben Deme werden die vorhergehende Paragr antworten vnd Zeugnüß geben daß durch die Kunst aus einer jed werden UNK Materie vnderſchiedlicher Arth weine kön nen gemacht werden Jch mag diß wol für Wahrheit Tagen daß ich bißweilen dergleichen UNK weine von den gemeinen Korb Roſinen oder Honig gemacht hab welche von allen Menschen für den beten spanischen Seck iſt getrunken worden Jſt alſo weiter nichts davon zu Tagen Sondern muß der Experiment vnd Prob heimgeſtellt werden dieses aber will ich noch Tagen wann man gute UNK ſenſchafft hat dem Honig einen lieblichen Geruch vnd Geschmack zu benehmen daß man an allen Orten ll