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Annot. vber den Appendicem
28
Kiinſtler ſoll zu gelegt werden·/ dann wan im aufftrucke-
nen derſelben nichts anders als eine bloſſe vngeſchmacke
Feuchtigkeit hinweg rauchet vnd alles Gute zurück blei-
bet; warumb ſolte dann nicht weitter ein guter Wein·/
deme·/ welcher aus grünen vnnd friſchen weintrauben
außgepreſſt iſt·/ ſo jhme ſeine entgangene Feuchtigkeit
wieder geben wird·/ daraus können gemacht werden?
Dieſes aber allein iſt im weg·/ daß man den wilden Ge-
ſchmack·/ welchen die Roſinen im aufftrucknen erlanget/
nicht wieder benehmen kan·/ vnd derohalben keine gute
geſunde vnd klahre weine darauß werden können. Wer
aber ſolches thun kan·/ deme iſt es nicht vnmüglich·/ nicht
allein guten Spaniſchen·/ ſondern auch gute Reiniſche
weine darauß zu machen. Nun möchte jemand ſagen/
wie kan es ſeyn·/ daß aus Spaniſchen Roſinen·/ wan ſie
trucken ſeyn·/ auch Reiniſche-weine können gemacht wer-
den; da ſie doch·/ wan ſie am allerbeſten ſeyn·/ vnd erſt vom
Stock kommen·/ nur ſüſſe vnnd lappe·-·weine geben?
Deme werden die vorhergehende Paragr. antworten·/
vnd Zeugnüß geben·/ daß durch die Kunſt aus einer jed-
wedern ſüſſen Materi·/ vnderſchiedlicher Arth weine kön-
nen gemacht werden.
Jch mag diß wol für warheit ſagen·/ daß ich bißweilen
dergleichen ſüſſe weine von den gemeinen Korb-Roſinen
oder Honig gemachet hab·/ welche von allen Menſchen
für den beſten Spaniſchen Seck iſt getruncken worden.
Jſt alſo weitter nichts davon zu ſagen·/ ſondern muß der
Experientz vnd Prob heimgeſtellt werden.
Dieſes aber will ich noch ſagen·/ wann man gute wiſ-
ſenſchafft hat·/ dem Honig ſeinen vnlieblichen Geruch
vnd Geſchmack zu benehmen·/ daß man an allen Orthen
in
Annot. vber den Appendicem
28
Kü·nſtler ſoll zu gelegt werden / dann wan im aufftrucke-
nen derſelben nichts anders als eine bloſſe vngeſchmacke
Feuchtigkeit hinweg rauchet vnd alles Gute zurück blei-
bet; warumb ſolte dann nicht weitter ein guter Wein /
deme / welcher aus grünen vnnd friſchen weintrauben
außgepreſſt iſt / ſo jhme ſeine entgangene Feuchtigkeit
wieder geben wird / daraus können gemacht werden?
Dieſes aber allein iſt im weg / daß man den wilden Ge-
ſchmack / welchen die Roſinen im aufftrucknen erlanget/
nicht wieder benehmen kan / vnd derohalben keine gute
geſunde vnd klahre weine darauß werden können. Wer
aber ſolches thun kan / deme iſt es nicht vnmüglich / nicht
allein guten Spaniſchen / ſondern auch gute Reiniſche
weine darauß zu machen. Nun möchte jemand ſagen·
wie kan es ſeyn / daß aus Spaniſchen Roſinen / wan ſie
trucken ſeyn / auch Reiniſche-weine können gemacht wer·
den;·da ſie doch / wan ſie am allerbeſten ſeyn / vnd erſt vom
Stock kommen / nur ſüſſe vnnd lappe - weine geben?
Deme werden die vorhergehende Paragr. antworten /
vnd Zeugnüß geben / daß durch die Kunſt aus einer jed-
wedern ſüſſen Materi / vnderſchiedlicher Arth weine kön-
nen gemacht werden.
Jch mag diß wol für warheit ſagen / daß ich bißweilen
dergleichen ſüſſe weine von den gemeinen Korb-Roſinen
oder Honig gemachet hab / welche von allen Menſchen
für den beſten Spaniſchen Seck iſt getruncken worden.
Jſt alſo weitter nichts davon zu ſagen / ſondern muß der
Experientz vnd Prob heimgeſtellt werden.
Dieſes aber will ich noch ſagen / wann man gute wiſ-
ſenſchafft hat / dem Honig ſeinen vnlieblichen Geruch
vnd Geſchmack zu benehmen / daß man an allen Orthen
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Annot vber den Appendicem 28 Kiinſtler ſoll zu gelegt werden dann wan im aufftrucke nen derſelben nichts anders als eine bloſſe vngeſchmacke Feuchtigkeit hinweg rauchet vnd alles Gute zurück blei bet warumb ſolte dann nicht weitter ein guter Wein deme welcher aus grünen vnnd friſchen weintrauben außgepreſſt iſt ſo jhme ſeine entgangene Feuchtigkeit wieder geben wird daraus können gemacht werden Dieſes aber allein iſt im weg daß man den wilden Ge ſchmack welchen die Roſinen im aufftrucknen erlanget nicht wieder benehmen kan vnd derohalben keine gute geſunde vnd klahre weine darauß werden können Wer aber ſolches thun kan deme iſt es nicht vnmüglich nicht allein guten Spaniſchen ſondern auch gute Reiniſche weine darauß zu machen Nun möchte jemand ſagen wie kan es ſeyn daß aus Spaniſchen Roſinen wan ſie trucken ſeyn auch Reiniſche weine können gemacht wer den da ſie doch wan ſie am allerbeſten ſeyn vnd erſt vom Stock kommen nur ſüſſe vnnd lappe weine geben Deme werden die vorhergehende Paragr antworten vnd Zeugnüß geben daß durch die Kunſt aus einer jed wedern ſüſſen Materi vnderſchiedlicher Arth weine kön nen gemacht werden Jch mag diß wol für warheit ſagen daß ich bißweilen dergleichen ſüſſe weine von den gemeinen Korb Roſinen oder Honig gemachet hab welche von allen Menſchen für den beſten Spaniſchen Seck iſt getruncken worden Jſt alſo weitter nichts davon zu ſagen ſondern muß der Experientz vnd Prob heimgeſtellt werden Dieſes aber will ich noch ſagen wann man gute wiſ ſenſchafft hat dem Honig ſeinen vnlieblichen Geruch vnd Geſchmack zu benehmen daß man an allen Orthen in
Annot vber den Appendicem 28 Künſtler ſoll zu gelegt werden dann wan im aufftrucke nen derſelben nichts anders als eine bloſſe vngeſchmacke Feuchtigkeit hinweg rauchet vnd alles Gute zurück blei bet warumb ſolte dann nicht weitter ein guter Wein deme welcher aus grünen vnnd friſchen weintrauben außgepreſſt iſt ſo jhme ſeine entgangene Feuchtigkeit wieder geben wird daraus können gemacht werden Dieſes aber allein iſt im weg daß man den wilden Ge ſchmack welchen die Roſinen im aufftrucknen erlanget nicht wieder benehmen kan vnd derohalben keine gute geſunde vnd klahre weine darauß werden können Wer aber ſolches thun kan deme iſt es nicht vnmüglich nicht allein guten Spaniſchen ſondern auch gute Reiniſche weine darauß zu machen Nun möchte jemand ſagen wie kan es ſeyn daß aus Spaniſchen Roſinen wan ſie trucken ſeyn auch Reiniſche weine können gemacht wer den da ſie doch wan ſie am allerbeſten ſeyn vnd erſt vom Stock kommen nur ſüſſe vnnd lappe weine geben Deme werden die vorhergehende Paragr antworten vnd Zeugnüß geben daß durch die Kunſt aus einer jed wedern ſüſſen Materi vnderſchiedlicher Arth weine kön nen gemacht werden Jch mag diß wol für warheit ſagen daß ich bißweilen dergleichen ſüſſe weine von den gemeinen Korb Roſinen oder Honig gemachet hab welche von allen Menſchen für den beſten Spaniſchen Seck iſt getruncken worden Jſt alſo weitter nichts davon zu ſagen ſondern muß der Experientz vnd Prob heimgeſtellt werden Dieſes aber will ich noch ſagen wann man gute wiſ ſenſchafft hat dem Honig ſeinen vnlieblichen Geruch vnd Geſchmack zu benehmen daß man an allen Orthen ll