input/glauanno_66072944X_Erster_Teil_I/OCR-D-GT-PAGE/OCR-D-GT-PAGE_00000032.txt
input/glauanno_66072944X_Erster_Teil_I/OCR-D-OCR-CALA-gt4histocr-OCR-D-GT-PAGE-BINPAGE-sbb/OCR-D-OCR-CALA-gt4histocr-OCR-D-GT-PAGE-BINPAGE-sbb_00000032.txt

Metrics

CER: 0.0209

WER: 0.0077

Character differences

Annot. vber den Appendicem

28

Kiinſtler ſoll zu gelegt werden·/ dann wan im aufftrucke-

nen derſelben nichts anders als eine bloſſe vngeſchmacke

Feuchtigkeit hinweg rauchet vnd alles Gute zurück blei-

bet; warumb ſolte dann nicht weitter ein guter Wein·/

deme·/ welcher aus grünen vnnd friſchen weintrauben

außgepreſſt iſt·/ ſo jhme ſeine entgangene Feuchtigkeit

wieder geben wird·/ daraus können gemacht werden?

Dieſes aber allein iſt im weg·/ daß man den wilden Ge-

ſchmack·/ welchen die Roſinen im aufftrucknen erlanget/

nicht wieder benehmen kan·/ vnd derohalben keine gute

geſunde vnd klahre weine darauß werden können. Wer

aber ſolches thun kan·/ deme iſt es nicht vnmüglich·/ nicht

allein guten Spaniſchen·/ ſondern auch gute Reiniſche

weine darauß zu machen. Nun möchte jemand ſagen/

wie kan es ſeyn·/ daß aus Spaniſchen Roſinen·/ wan ſie

trucken ſeyn·/ auch Reiniſche-weine können gemacht wer-

den; da ſie doch·/ wan ſie am allerbeſten ſeyn·/ vnd erſt vom

Stock kommen·/ nur ſüſſe vnnd lappe·-·weine geben?

Deme werden die vorhergehende Paragr. antworten·/

vnd Zeugnüß geben·/ daß durch die Kunſt aus einer jed-

wedern ſüſſen Materi·/ vnderſchiedlicher Arth weine kön-

nen gemacht werden.

Jch mag diß wol für warheit ſagen·/ daß ich bißweilen

dergleichen ſüſſe weine von den gemeinen Korb-Roſinen

oder Honig gemachet hab·/ welche von allen Menſchen

für den beſten Spaniſchen Seck iſt getruncken worden.

Jſt alſo weitter nichts davon zu ſagen·/ ſondern muß der

Experientz vnd Prob heimgeſtellt werden.

Dieſes aber will ich noch ſagen·/ wann man gute wiſ-

ſenſchafft hat·/ dem Honig ſeinen vnlieblichen Geruch

vnd Geſchmack zu benehmen·/ daß man an allen Orthen

in
Annot. vber den Appendicem

28

Kü·nſtler ſoll zu gelegt werden / dann wan im aufftrucke-

nen derſelben nichts anders als eine bloſſe vngeſchmacke

Feuchtigkeit hinweg rauchet vnd alles Gute zurück blei-

bet; warumb ſolte dann nicht weitter ein guter Wein /

deme / welcher aus grünen vnnd friſchen weintrauben

außgepreſſt iſt / ſo jhme ſeine entgangene Feuchtigkeit

wieder geben wird / daraus können gemacht werden?

Dieſes aber allein iſt im weg / daß man den wilden Ge-

ſchmack / welchen die Roſinen im aufftrucknen erlanget/

nicht wieder benehmen kan / vnd derohalben keine gute

geſunde vnd klahre weine darauß werden können. Wer

aber ſolches thun kan / deme iſt es nicht vnmüglich / nicht

allein guten Spaniſchen / ſondern auch gute Reiniſche

weine darauß zu machen. Nun möchte jemand ſagen·

wie kan es ſeyn / daß aus Spaniſchen Roſinen / wan ſie

trucken ſeyn / auch Reiniſche-weine können gemacht wer·

den;·da ſie doch / wan ſie am allerbeſten ſeyn / vnd erſt vom

Stock kommen / nur ſüſſe vnnd lappe - weine geben?

Deme werden die vorhergehende Paragr. antworten /

vnd Zeugnüß geben / daß durch die Kunſt aus einer jed-

wedern ſüſſen Materi / vnderſchiedlicher Arth weine kön-

nen gemacht werden.

Jch mag diß wol für warheit ſagen / daß ich bißweilen

dergleichen ſüſſe weine von den gemeinen Korb-Roſinen

oder Honig gemachet hab / welche von allen Menſchen

für den beſten Spaniſchen Seck iſt getruncken worden.

Jſt alſo weitter nichts davon zu ſagen / ſondern muß der

Experientz vnd Prob heimgeſtellt werden.

Dieſes aber will ich noch ſagen / wann man gute wiſ-

ſenſchafft hat / dem Honig ſeinen vnlieblichen Geruch

vnd Geſchmack zu benehmen / daß man an allen Orthen

ll

Word differences

Annot vber den Appendicem 28 Kiinſtler ſoll zu gelegt werden dann wan im aufftrucke nen derſelben nichts anders als eine bloſſe vngeſchmacke Feuchtigkeit hinweg rauchet vnd alles Gute zurück blei bet warumb ſolte dann nicht weitter ein guter Wein deme welcher aus grünen vnnd friſchen weintrauben außgepreſſt iſt ſo jhme ſeine entgangene Feuchtigkeit wieder geben wird daraus können gemacht werden Dieſes aber allein iſt im weg daß man den wilden Ge ſchmack welchen die Roſinen im aufftrucknen erlanget nicht wieder benehmen kan vnd derohalben keine gute geſunde vnd klahre weine darauß werden können Wer aber ſolches thun kan deme iſt es nicht vnmüglich nicht allein guten Spaniſchen ſondern auch gute Reiniſche weine darauß zu machen Nun möchte jemand ſagen wie kan es ſeyn daß aus Spaniſchen Roſinen wan ſie trucken ſeyn auch Reiniſche weine können gemacht wer den da ſie doch wan ſie am allerbeſten ſeyn vnd erſt vom Stock kommen nur ſüſſe vnnd lappe weine geben Deme werden die vorhergehende Paragr antworten vnd Zeugnüß geben daß durch die Kunſt aus einer jed wedern ſüſſen Materi vnderſchiedlicher Arth weine kön nen gemacht werden Jch mag diß wol für warheit ſagen daß ich bißweilen dergleichen ſüſſe weine von den gemeinen Korb Roſinen oder Honig gemachet hab welche von allen Menſchen für den beſten Spaniſchen Seck iſt getruncken worden Jſt alſo weitter nichts davon zu ſagen ſondern muß der Experientz vnd Prob heimgeſtellt werden Dieſes aber will ich noch ſagen wann man gute wiſ ſenſchafft hat dem Honig ſeinen vnlieblichen Geruch vnd Geſchmack zu benehmen daß man an allen Orthen in
Annot vber den Appendicem 28 Künſtler ſoll zu gelegt werden dann wan im aufftrucke nen derſelben nichts anders als eine bloſſe vngeſchmacke Feuchtigkeit hinweg rauchet vnd alles Gute zurück blei bet warumb ſolte dann nicht weitter ein guter Wein deme welcher aus grünen vnnd friſchen weintrauben außgepreſſt iſt ſo jhme ſeine entgangene Feuchtigkeit wieder geben wird daraus können gemacht werden Dieſes aber allein iſt im weg daß man den wilden Ge ſchmack welchen die Roſinen im aufftrucknen erlanget nicht wieder benehmen kan vnd derohalben keine gute geſunde vnd klahre weine darauß werden können Wer aber ſolches thun kan deme iſt es nicht vnmüglich nicht allein guten Spaniſchen ſondern auch gute Reiniſche weine darauß zu machen Nun möchte jemand ſagen wie kan es ſeyn daß aus Spaniſchen Roſinen wan ſie trucken ſeyn auch Reiniſche weine können gemacht wer den da ſie doch wan ſie am allerbeſten ſeyn vnd erſt vom Stock kommen nur ſüſſe vnnd lappe weine geben Deme werden die vorhergehende Paragr antworten vnd Zeugnüß geben daß durch die Kunſt aus einer jed wedern ſüſſen Materi vnderſchiedlicher Arth weine kön nen gemacht werden Jch mag diß wol für warheit ſagen daß ich bißweilen dergleichen ſüſſe weine von den gemeinen Korb Roſinen oder Honig gemachet hab welche von allen Menſchen für den beſten Spaniſchen Seck iſt getruncken worden Jſt alſo weitter nichts davon zu ſagen ſondern muß der Experientz vnd Prob heimgeſtellt werden Dieſes aber will ich noch ſagen wann man gute wiſ ſenſchafft hat dem Honig ſeinen vnlieblichen Geruch vnd Geſchmack zu benehmen daß man an allen Orthen ll