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·vber den Fũnfften Theil··/ Phil. O.
27
aus den Roſinen einen lieblichen Spanniſchen Wein·/
deme·/ welcher aus den grünen vnd friſchen Trauben
außgerreſſt iſt·/ gleich machen könne·/ welches aber allbe-
reit ſchon· gefunden iſt·/ vnnd von vielen geglaubt wird·/
daß die auff getrögde Weintrauben oder Roſinen mit
gemeinem waſſer können angefeuchtet·/ vnd was ſie im
trücknen verlohren·/ jhnen wieder kan geben werden·/ al-·
ſo/ daß aus denſelbigen eben ein ſolcher Wein·/ an Ge-
ſchmack·/ Tugend vnd Kräfften·/ als wan er von friſchen
Trauben were außgepreſſt·/ kan gemacht werden. Aber
nicht auff gemeine vnd bekan·te weiſe·/ ſondern durch viel
einen andern weg; Nemblich·/ durch einen Ni·derſchlag·/
oder benehmung des Roſinen Geſchmacks·/ vnd hülffe
zur vollkommenen Fermentation, auch ablegung der
vnreinen vnd hinderlichen Theilen: Dann ſolches keine
Kunſt iſt·/ aus Roſinen mit zu thun waſſers/ einen ſüſſen
Tranck zu machen·/ welches allendhalben bekandt genug
iſt·/ vnd für einen guten vnd beſtändigen Wein nicht be-
ſtehen mag·/ dann ·ſo bald er auß gejohren hat vnd noch
nicht recht klar iſt·/ ·ſo fängt er an allgemach zu ſäuwren·/
zu Eſſig zu werden·/ vnnd zu verderben·/ welches aber
ein guter Spanniſcher Wein (ob er ſchon· auch bälder
als andere weine vmbſchlägt vnd ſawer wird) dannoch
nicht thut·/ ſondern auf··fs wenigſte etliche Jahren·/ wann
er wol gewartet wird·/ gut vnd beſtändig bleiben kann.
Hergegen aber dieſe weine von Roſinen auff gemeine
weiſe gemacht·/ nicht lang gut bleiben können; weilen dan
ſolches ·ſo viel mahl probi·ret·/ vnd nicht gut befunden
worden; hat man davon abgeſtanden vnd nicht geglaubt·/
daß ein beſtändiger Wein darauß könte gemachet wer-
den; welches aber nicht den Roſinen·/ ſondern nur dem
Künſt-
vber den Fünf·ten ·heilt / Phil. O. ·27 ·aus den Rosinen einen lieblichen span·ischen Wein / ·deme / welcher aus den grünen vnd frischen Trauben ·außgerreſſt iſt / gleich machen könne / welches aber all·en ·reit Schone gefunden iſt / vnnd von vielen geglaubt wird / ·daß die auff Getreide Weintrauben oder Rosinen mit ·gemeinem UNK··· können angefeuchtet / vnd was ſte im R··ück·en verlo·ren / ihnen wieder kan geben werden / al- UNK / daß aus derselbigen eben ein solcher Wein / an Ge- S·chmuck / Tugend vnd Kräf·ten / als wan er von frischen ·Trauben were außgepreſſt / kan gemacht werden. Aber ·nicht auff gemeine vnd bekannte weine / Sondern durch viel ·einen andere weg; ·erblich / durch einen Niederschlag / ·oder benehmen· des Rosinen Geschmacks / vnd Hüls·e ·zur vollkommenen Fermentation, auch Ablesung der ·vereinen vnd hinderlichen Theilen: Dann Solches keine ·Kunst iſt / aus Rosinen mit zu thun UNK ···/ einen UNK ····Tran·k zu machen / welches allenthalben bekannt genug ·iſt / vnd für einen guten vnd beständigen Wein nicht be- s·tehen mag / dann UNK bald er auß Gejohle· hat vnd noch ·nicht recht klar iſt / UNK fängt er an allgemach zu Säu·ren / ·zu UNK·· zu werden / vnnd zu verderben / welches aber ·ein guter span·ischer Wein (ob er Schone auch Bä·der ·als andere weine vmbſchlägt vnd Lager wird) dennoch ·nicht thut / Sondern Aufrufs wenigste etliche Jahren / wann ·er wol gewartet wird / gut vnd beständig bleiben kann. hiergegen aber diese weine von Rosinen auff gemeine ·weine gemacht / nicht lang gut bleiben können· weilen dan S·olches UNK viel mahl probierst / vnd nicht gut befunden ·worden· hat man davon abgestanden vnd nicht geglaubt / ·daß ein beständiger Wein darauß könne gemach·t wer- ·den; welches aber nicht den Rosinen / Sondern nur dem ·Künste
Word differences
vber den Fũnfften Theil Phil O 27 aus den Roſinen einen lieblichen Spanniſchen Wein deme welcher aus den grünen vnd friſchen Trauben außgerreſſt iſt gleich machen könne welches aber allbe reit ſchon gefunden iſt vnnd von vielen geglaubt wird daß die auff getrögde Weintrauben oder Roſinen mit gemeinem waſſer können angefeuchtet vnd was ſie im trücknen verlohren jhnen wieder kan geben werden al ſo daß aus denſelbigen eben ein ſolcher Wein an Ge ſchmack Tugend vnd Kräfften als wan er von friſchen Trauben were außgepreſſt kan gemacht werden Aber nicht auff gemeine vnd bekante weiſe ſondern durch viel einen andern weg Nemblich durch einen Niderſchlag oder benehmung des Roſinen Geſchmacks vnd hülffe zur vollkommenen Fermentation auch ablegung der vnreinen vnd hinderlichen Theilen Dann ſolches keine Kunſt iſt aus Roſinen mit zu thun waſſers einen ſüſſen Tranck zu machen welches allendhalben bekandt genug iſt vnd für einen guten vnd beſtändigen Wein nicht be ſtehen mag dann ſo bald er auß gejohren hat vnd noch nicht recht klar iſt ſo fängt er an allgemach zu ſäuwren zu Eſſig zu werden vnnd zu verderben welches aber ein guter Spanniſcher Wein ob er ſchon auch bälder als andere weine vmbſchlägt vnd ſawer wird dannoch nicht thut ſondern auffs wenigſte etliche Jahren wann er wol gewartet wird gut vnd beſtändig bleiben kann Hergegen aber dieſe weine von Roſinen auff gemeine weiſe gemacht nicht lang gut bleiben können weilen dan ſolches ſo viel mahl probiret vnd nicht gut befunden worden hat man davon abgeſtanden vnd nicht geglaubt daß ein beſtändiger Wein darauß könte gemachet wer den welches aber nicht den Roſinen ſondern nur dem Künſt
vber den Fünften heilt Phil O 27 aus den Rosinen einen lieblichen spanischen Wein deme welcher aus den grünen vnd frischen Trauben außgerreſſt iſt gleich machen könne welches aber allen reit Schone gefunden iſt vnnd von vielen geglaubt wird daß die auff Getreide Weintrauben oder Rosinen mit gemeinem UNK können angefeuchtet vnd was ſte im Rücken verloren ihnen wieder kan geben werden al UNK daß aus derselbigen eben ein solcher Wein an Ge Schmuck Tugend vnd Kräften als wan er von frischen Trauben were außgepreſſt kan gemacht werden Aber nicht auff gemeine vnd bekannte weine Sondern durch viel einen andere weg erblich durch einen Niederschlag oder benehmen des Rosinen Geschmacks vnd Hülse zur vollkommenen Fermentation auch Ablesung der vereinen vnd hinderlichen Theilen Dann Solches keine Kunst iſt aus Rosinen mit zu thun UNK einen UNK Trank zu machen welches allenthalben bekannt genug iſt vnd für einen guten vnd beständigen Wein nicht be stehen mag dann UNK bald er auß Gejohle hat vnd noch nicht recht klar iſt UNK fängt er an allgemach zu Säuren zu UNK zu werden vnnd zu verderben welches aber ein guter spanischer Wein ob er Schone auch Bäder als andere weine vmbſchlägt vnd Lager wird dennoch nicht thut Sondern Aufrufs wenigste etliche Jahren wann er wol gewartet wird gut vnd beständig bleiben kann hiergegen aber diese weine von Rosinen auff gemeine weine gemacht nicht lang gut bleiben können weilen dan Solches UNK viel mahl probierst vnd nicht gut befunden worden hat man davon abgestanden vnd nicht geglaubt daß ein beständiger Wein darauß könne gemacht wer den welches aber nicht den Rosinen Sondern nur dem Künste