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Character differences
vber den Fũnfften Theil·/ Phil. O.
27
aus den Roſinen einen lieblichen Spanniſchen Wein·/
deme·/ welcher aus den grünen vnd friſchen Trauben
außgerreſſt iſt·/ gleich machen könne·/ welches aber allbe-
reit ſchon gefunden iſt·/ vnnd von vielen geglaubt wird·/
daß die auff getrögde Weintrauben oder Roſinen mit
gemeinem waſſer können angefeuchtet·/ vnd was ſie im
trücknen verlohren·/ jhnen wieder kan geben werden·/ al-
ſo·/ daß aus denſelbigen eben ein ſolcher Wein·/ an Ge-
ſchmack·/ Tugend vnd Kräfften·/ als wan er von friſchen
Trauben were außgepreſſt·/ kan gemacht werden. Aber
nicht auff gemeine vnd bekante weiſe·/ ſondern durch viel
einen andern weg; Nemblich·/ durch einen Niderſchlag·/
oder benehmung des Roſinen Geſchmacks·/ vnd hülffe
zur vollkommenen Fermentation, auch ablegung der
vnreinen vnd hinderlichen Theilen: Dann ſolches keine
Kunſt iſt·/ aus Roſinen mit zu thun waſſers·/ einen ſüſſen
Tranck zu machen·/ welches allendhalben bekandt genug
iſt·/ vnd für einen guten vnd beſtändigen Wein nicht be-
ſtehen mag·/ dann ſo bald er auß gejohren hat vnd noch
nicht recht klar iſt·/ ſo fängt er an allgemach zu ſäuwren·/
zu Eſſig zu werden·/ vnnd zu verderben·/ welches aber
ein guter Spanniſcher Wein (ob er ſchon auch bälder
als andere weine vmbſchlägt vnd ſawer wird) dannoch
nicht thut·/ ſondern auffs wenigſte etliche Jahren·/ wann
er wol gewartet wird·/ gut vnd beſtändig bleiben kann.
Hergegen aber dieſe weine von Roſinen auff gemeine
weiſe gemacht·/ nicht lang gut bleiben können; weilen dan
ſolches ſo viel mahl probiret·/ vnd nicht gut befunden
worden; hat man davon abgeſtanden vnd nicht geglaubt·/
daß ein beſtändiger Wein darauß könte gemachet wer-
den; welches aber nicht den Roſinen·/ ſondern nur dem
Künſt-
vber den Fünfften Theil / Phil. O.
27
aus den Roſinen einen lieblichen Spanniſchen Wein /
deme / welcher aus den grünen vnd friſchen Trauben
außgerreſſt iſt / gleich machen könne / welches aber allbe-
reit ſchon gefunden iſt / vnnd von vielen geglaubt wird /
daß die auff getrögde Weintrauben oder Roſinen mit
gemeinem waſſer können angefeuchtet / vnd was ſte im
trücknen verlohren / jhnen wieder kan geben werden / al-
ſo / daß aus denſelbigen eben ein ſolcher Wein / an Ge-
ſchmack / Tugend vnd Kräfften / als wan er von friſchen
Trauben were außgepreſſt / kan gemacht werden. Aber
nicht auff gemeine vnd bekante weiſe / ſondern durch viel
einen andern weg; Nemblich / durch einen Niderſchlag /
oder benehmung des Roſinen Geſchmacks / vnd hülffe
zur vollkommenen Fermentation, auch ablegung der
vnreinen vnd hinderlichen Theilen: Dann ſolches keine
Kunſt iſt / aus Roſinen mit zu thun waſſers / einen ſüſſen
Tranck zu machen / welches allendhalben bekandt genug
iſt / vnd für einen guten vnd beſtändigen Wein nicht be-
ſtehen mag / dann ſo bald er auß gejohren hat vnd noch
nicht recht klar iſt / ſo fängt er an allgemach zu ſäuwren /
zu Eſſig zu werden / vnnd zu verderben / welches aber
ein guter Spanniſcher Wein (ob er ſchon auch bälder
als andere weine vmbſchlägt vnd ſawer wird) dannoch
nicht thut / ſondern auffs wenigſte etliche Jahren / wann
er wol gewartet wird / gut vnd beſtändig bleiben kann.
Hergegen aber dieſe weine von Roſinen auff gemeine
weiſe gemacht / nicht lang gut bleiben könnenz weilen dan
ſolches ſo viel mahl probiret / vnd nicht gut befunden
wordenz hat man davon abgeſtanden vnd nicht geglaubt /
daß ein beſtändiger Wein darauß könte gemachet wer-
den; welches aber nicht den Roſinen / ſondern nur dem
Künſt·
Word differences
vber den Fũnfften Theil Phil O 27 aus den Roſinen einen lieblichen Spanniſchen Wein deme welcher aus den grünen vnd friſchen Trauben außgerreſſt iſt gleich machen könne welches aber allbe reit ſchon gefunden iſt vnnd von vielen geglaubt wird daß die auff getrögde Weintrauben oder Roſinen mit gemeinem waſſer können angefeuchtet vnd was ſie im trücknen verlohren jhnen wieder kan geben werden al ſo daß aus denſelbigen eben ein ſolcher Wein an Ge ſchmack Tugend vnd Kräfften als wan er von friſchen Trauben were außgepreſſt kan gemacht werden Aber nicht auff gemeine vnd bekante weiſe ſondern durch viel einen andern weg Nemblich durch einen Niderſchlag oder benehmung des Roſinen Geſchmacks vnd hülffe zur vollkommenen Fermentation auch ablegung der vnreinen vnd hinderlichen Theilen Dann ſolches keine Kunſt iſt aus Roſinen mit zu thun waſſers einen ſüſſen Tranck zu machen welches allendhalben bekandt genug iſt vnd für einen guten vnd beſtändigen Wein nicht be ſtehen mag dann ſo bald er auß gejohren hat vnd noch nicht recht klar iſt ſo fängt er an allgemach zu ſäuwren zu Eſſig zu werden vnnd zu verderben welches aber ein guter Spanniſcher Wein ob er ſchon auch bälder als andere weine vmbſchlägt vnd ſawer wird dannoch nicht thut ſondern auffs wenigſte etliche Jahren wann er wol gewartet wird gut vnd beſtändig bleiben kann Hergegen aber dieſe weine von Roſinen auff gemeine weiſe gemacht nicht lang gut bleiben können weilen dan ſolches ſo viel mahl probiret vnd nicht gut befunden worden hat man davon abgeſtanden vnd nicht geglaubt daß ein beſtändiger Wein darauß könte gemachet wer den welches aber nicht den Roſinen ſondern nur dem Künſt
vber den Fünfften Theil Phil O 27 aus den Roſinen einen lieblichen Spanniſchen Wein deme welcher aus den grünen vnd friſchen Trauben außgerreſſt iſt gleich machen könne welches aber allbe reit ſchon gefunden iſt vnnd von vielen geglaubt wird daß die auff getrögde Weintrauben oder Roſinen mit gemeinem waſſer können angefeuchtet vnd was ſte im trücknen verlohren jhnen wieder kan geben werden al ſo daß aus denſelbigen eben ein ſolcher Wein an Ge ſchmack Tugend vnd Kräfften als wan er von friſchen Trauben were außgepreſſt kan gemacht werden Aber nicht auff gemeine vnd bekante weiſe ſondern durch viel einen andern weg Nemblich durch einen Niderſchlag oder benehmung des Roſinen Geſchmacks vnd hülffe zur vollkommenen Fermentation auch ablegung der vnreinen vnd hinderlichen Theilen Dann ſolches keine Kunſt iſt aus Roſinen mit zu thun waſſers einen ſüſſen Tranck zu machen welches allendhalben bekandt genug iſt vnd für einen guten vnd beſtändigen Wein nicht be ſtehen mag dann ſo bald er auß gejohren hat vnd noch nicht recht klar iſt ſo fängt er an allgemach zu ſäuwren zu Eſſig zu werden vnnd zu verderben welches aber ein guter Spanniſcher Wein ob er ſchon auch bälder als andere weine vmbſchlägt vnd ſawer wird dannoch nicht thut ſondern auffs wenigſte etliche Jahren wann er wol gewartet wird gut vnd beſtändig bleiben kann Hergegen aber dieſe weine von Roſinen auff gemeine weiſe gemacht nicht lang gut bleiben könnenz weilen dan ſolches ſo viel mahl probiret vnd nicht gut befunden wordenz hat man davon abgeſtanden vnd nicht geglaubt daß ein beſtändiger Wein darauß könte gemachet wer den welches aber nicht den Roſinen ſondern nur dem Künſt