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·Annot. vber den Appendicem
26
Seck oder andern Spanniſchen Weinen in allen Dingen gantz
gleich iſt·/ aus welchem auch guter klarer Eſſig wird·/ der gar we
nig koſtet.
Die Roſinen ſeind nur auß-getrucknete·/ zeittige
Weintrauben·/ welche zu gewiſſer Zeit·/ wann dieſelben
wol zeittig ſind·/ in Spanien vnd andern warmen Län-
dern abgeſchnitten vnd auff der w·armen Erden getrück-
net·/ in Körben vnnd Fäſſern ein gepackt·/ zu vns in
Teutſchland gebracht werden·/ vnd iſt jhre Natur vnd
Eigenſchafft anders nichts als ein Safft·/ ſampt den
Hülfen von guten Weintrauben·/ dann die wäſſerigkeit
oder feuchtigkeit im trucknen derſelben·/ darvon gewi-
chen·/ vnd den ſüſſen Safft·/ Zucker oder Eſſentiam der
Wein Trauben allein bey den Hülſen gelaſſen hat·/ der-
halben jhnen ſolches·/ was ſie durch die warme Sonne
verlohren·/ nemblich jhre wäſſerigkeit oder feuchtigkeit
wieder durch ein ander· waſſer erſtattet·/ vnd zu einem gu-
ten Wein gebracht werden kan: wie daß ſolches von vie-
len verſucht vnd probier·et iſt; Nemblich·/ daß ſie Roſinen
genommen·/ vnd ſolche alſo ·gantz oder zerhack·et·/ in einem
Faß mit warmem waſſer haben vbergoſſen vnd jähren
laſſen/ in meinung·/ einen guten Spanniſchen Wein da-
von zu erwarten·/ aber es iſt jhnen nicht nach jhrem
wundſch gelungen·/ ſondern ſie haben zwar einen ſüſſen
Safft davon erlanget/ aber keinen Spanniſchen Wein
davon machen können·/ dann die Roſinen zuvoren in
jhrem trucknen eine andere Natur erlanget haben·/ vnd
ſolchen Wein·/ gleich wie er aus den friſchen vnd vnge-
truckneten Trauben außgepreſſt wird·/ mit nichten geben
können.
Derohalben bißhero nicht bekandt worden·/ wie man
aus
Annot. vber den Appendicem ·26 ·Seck oder andere span·ischen Weinen in allen Dingen gang ··gleich iſt / aus welchem auch guter klarer UNK·· wird / der gar ws ··ig koſtet. ·Die Rosinen Feind nur auß-getrucknete / zeit·ige ·Weintrauben / welche zu gewisser Zeit / wann dieselben ·wol zeit·ig ſind / in Spanien vnd andere warmen Län- ·dern abgeschnitten vnd auff der w armen Erden gedrückt ·net / in Körben vnnd UNK···· ein gepackt / zu vns in D·eutschland gebracht werden / vnd iſt jhre Natur vnd ·Eigenschaf·t anders nichts als ein sofft / Haupt den ·Hülsen von guten Weintrauben / dann die wäſſerigkeit ·oder feuchtigkeit im trocknen derselben / da·von gewi ··chen / vnd den UNK··· sofft / Zucker oder Eſſentiam der ·Wein Trauben allein bey den Hülsen gelad·en hat / der- ·halben ihnen Solches / was ſie durch die warme Sonne ·verlo·ren / ·erblich jhre wäſſerigkeit oder feuchtigkeit ·wieder durch ein andere UNK··· erstattet / vnd zu einem gu ··ten Wein gebracht werden kan: wie daß Solches von vie ··len versucht vnd probiertet iſt· ·erblich / daß ſie Rosinen ·genommen / vnd Solche alſo Gra·tz oder zerhacktet / in eine ··Faß mit warmem UNK··· haben vbergoſſen vnd jähren UNK ···/ in meinung / einen guten span·ischen Wein da- ·von zu erwarten / aber es iſt ihnen nicht nach ihrem W·uns·ch gelungen / Sondern ſie haben zwar einen UNK so····fft davon erlangt / aber keinen span·ischen Wein ·davon machen können / dann die Rosinen zuvor·· in i·hrem trocknen eine andere Natur erlang·t haben / vnd S·olchen Wein / gleich wie er aus den frischen vnd vnge' ·trockneten Trauben außgepreſſt wird / mit nichten geben ·können. ·Derohalben bißhero nicht bekannt worden / wie man ·aus
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Annot vber den Appendicem 26 Seck oder andern Spanniſchen Weinen in allen Dingen gantz gleich iſt aus welchem auch guter klarer Eſſig wird der gar we nig koſtet Die Roſinen ſeind nur auß getrucknete zeittige Weintrauben welche zu gewiſſer Zeit wann dieſelben wol zeittig ſind in Spanien vnd andern warmen Län dern abgeſchnitten vnd auff der ⋯ warmen Erden getrück net in Körben vnnd Fäſſern ein gepackt zu vns in Teutſchland gebracht werden vnd iſt jhre Natur vnd Eigenſchafft anders nichts als ein Safft ſampt den Hülfen von guten Weintrauben dann die wäſſerigkeit oder feuchtigkeit im trucknen derſelben darvon gewi chen vnd den ſüſſen Safft Zucker oder Eſſentiam der Wein Trauben allein bey den Hülſen gelaſſen hat der halben jhnen ſolches was ſie durch die warme Sonne verlohren nemblich jhre wäſſerigkeit oder feuchtigkeit wieder durch ein ander waſſer erſtattet vnd zu einem gu ten Wein gebracht werden kan wie daß ſolches von vie len verſucht vnd probieret iſt Nemblich daß ſie Roſinen genommen vnd ſolche alſo gantz oder zerhacket in einem Faß mit warmem waſſer haben vbergoſſen vnd jähren laſſen in meinung einen guten Spanniſchen Wein da von zu erwarten aber es iſt jhnen nicht nach jhrem wundſch gelungen ſondern ſie haben zwar einen ſüſſen Safft davon erlanget aber keinen Spanniſchen Wein davon machen können dann die Roſinen zuvoren in jhrem trucknen eine andere Natur erlanget haben vnd ſolchen Wein gleich wie er aus den friſchen vnd vnge truckneten Trauben außgepreſſt wird mit nichten geben können Derohalben bißhero nicht bekandt worden wie man aus
Annot vber den Appendicem 26 Seck oder andere spanischen Weinen in allen Dingen gang gleich iſt aus welchem auch guter klarer UNK wird der gar ws ig koſtet Die Rosinen Feind nur auß getrucknete zeitige Weintrauben welche zu gewisser Zeit wann dieselben wol zeitig ſind in Spanien vnd andere warmen Län dern abgeschnitten vnd auff der w armen Erden gedrückt net in Körben vnnd UNK ein gepackt zu vns in Deutschland gebracht werden vnd iſt jhre Natur vnd Eigenschaft anders nichts als ein sofft Haupt den Hülsen von guten Weintrauben dann die wäſſerigkeit oder feuchtigkeit im trocknen derselben davon gewi chen vnd den UNK sofft Zucker oder Eſſentiam der Wein Trauben allein bey den Hülsen geladen hat der halben ihnen Solches was ſie durch die warme Sonne verloren erblich jhre wäſſerigkeit oder feuchtigkeit wieder durch ein andere UNK erstattet vnd zu einem gu ten Wein gebracht werden kan wie daß Solches von vie len versucht vnd probiertet iſt erblich daß ſie Rosinen genommen vnd Solche alſo Gratz oder zerhacktet in eine Faß mit warmem UNK haben vbergoſſen vnd jähren UNK in meinung einen guten spanischen Wein da von zu erwarten aber es iſt ihnen nicht nach ihrem Wunsch gelungen Sondern ſie haben zwar einen UNK sofft davon erlangt aber keinen spanischen Wein davon machen können dann die Rosinen zuvor in ihrem trocknen eine andere Natur erlangt haben vnd Solchen Wein gleich wie er aus den frischen vnd vnge trockneten Trauben außgepreſſt wird mit nichten geben können Derohalben bißhero nicht bekannt worden wie man aus