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Annot. vber den Appendicem
26
Seck oder andern Spanniſchen Weinen in allen Dingen gantz
gleich iſt·/ aus welchem auch guter klarer Eſſig wird·/ der gar we
nig koſtet.
Die Roſinen ſeind nur auß-getrucknete·/ zeittige
Weintrauben·/ welche zu gewiſſer Zeit·/ wann dieſelben
wol zeittig ſind·/ in Spanien vnd andern warmen Län-
dern abgeſchnitten vnd auff der w·armen Erden getrück-
net·/ in Körben vnnd Fäſſern ein gepackt·/ zu vns in
Teutſchland gebracht werden·/ vnd iſt jhre Natur vnd
Eigenſchafft anders nichts als ein Safft·/ ſampt den
Hülfen von guten Weintrauben·/ dann die wäſſerigkeit
oder feuchtigkeit im trucknen derſelben·/ darvon gewi-
chen·/ vnd den ſüſſen Safft·/ Zucker oder Eſſentiam der
Wein Trauben allein bey den Hülſen gelaſſen hat·/ der-
halben jhnen ſolches·/ was ſie durch die warme Sonne
verlohren·/ nemblich jhre wäſſerigkeit oder feuchtigkeit
wieder durch ein ander waſſer erſtattet·/ vnd zu einem gu-
ten Wein gebracht werden kan: wie daß ſolches von vie-
len verſucht vnd probieret iſt; Nemblich·/ daß ſie Roſinen
genommen·/ vnd ſolche alſo gantz oder zerhacket·/ in einem
Faß mit warmem waſſer haben vbergoſſen vnd jähren
laſſen·/ in meinung·/ einen guten Spanniſchen Wein da-
von zu erwarten·/ aber es iſt jhnen nicht nach jhrem
wundſch gelungen·/ ſondern ſie haben zwar einen ſüſſen
Safft davon erlanget·/ aber keinen Spanniſchen Wein
davon machen können·/ dann die Roſinen zuvoren in
jhrem trucknen eine andere Natur erlanget haben·/ vnd
ſolchen Wein·/ gleich wie er aus den friſchen vnd vnge-
truckneten Trauben außgepreſſt wird·/ mit nichten geben
können.
Derohalben bißhero nicht bekandt worden·/ wie man
aus
Annot. vber den Appendicem
26
Seck oder andern Spanniſchen Weinen in allen Dingen gang·
gleich iſt / aus welchem auch guter klarer Eſſig wird / der gar ws
·ig koſtet.
Die Roſinen ſeind nur auß-getrucknete / zeittige
Weintrauben / welche zu gewiſſer Zeit / wann dieſelben
wol zeittig ſind / in Spanien vnd andern warmen Län-
dern abgeſchnitten vnd auff der w armen Erden getrück-
net / in Körben vnnd Fäſſern ein gepackt / zu vns in
Teutſchland gebracht werden / vnd iſt jhre Natur vnd
Eigenſchafft anders nichts als ein Safft / ſampt den
Hülſen von guten Weintrauben / dann die wäſſerigkeit
oder feuchtigkeit im trucknen derſelben / darvon gewi·
chen / vnd den ſüſſen Safft / Zucker oder Eſſentiam der
Wein Trauben allein bey den Hülſen gelaſſen hat / der-
halben jhnen ſolches / was ſie durch die warme Sonne
verlohren / nemblich jhre wäſſerigkeit oder feuchtigkeit
wieder durch ein ander waſſer erſtattet / vnd zu einem gu·
ten Wein gebracht werden kan: wie daß ſolches von vie·
len verſucht vnd probieret iſt· Nemblich / daß ſie Roſinen
genommen / vnd ſolche alſo gantz oder zerhacket / in eine·
Faß mit warmem waſſer haben vbergoſſen vnd jähren
laſſen / in meinung / einen guten Spanniſchen Wein da-
von zu erwarten / aber es iſt jhnen ntcht nach jhrem
wundſch gelungen / ſondern ſie haben zwar einen ſüſſen
Safft davon erlanget / aber keinen Spanniſchen Wein
davon machen können / dann die Roſinen zuvoren in
jhrem trucknen eine andere Natur erlanget haben / vnd
ſolchen Wein / gleich wie er aus den friſchen vnd vnge'
trnckneten Trauben außgepreſſt wird / mit nichten geben
können.
Derohalben bißhero nicht bekandt worden / wie man
aus
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Annot vber den Appendicem 26 Seck oder andern Spanniſchen Weinen in allen Dingen gantz gleich iſt aus welchem auch guter klarer Eſſig wird der gar we nig koſtet Die Roſinen ſeind nur auß getrucknete zeittige Weintrauben welche zu gewiſſer Zeit wann dieſelben wol zeittig ſind in Spanien vnd andern warmen Län dern abgeſchnitten vnd auff der ⋯ warmen Erden getrück net in Körben vnnd Fäſſern ein gepackt zu vns in Teutſchland gebracht werden vnd iſt jhre Natur vnd Eigenſchafft anders nichts als ein Safft ſampt den Hülfen von guten Weintrauben dann die wäſſerigkeit oder feuchtigkeit im trucknen derſelben darvon gewi chen vnd den ſüſſen Safft Zucker oder Eſſentiam der Wein Trauben allein bey den Hülſen gelaſſen hat der halben jhnen ſolches was ſie durch die warme Sonne verlohren nemblich jhre wäſſerigkeit oder feuchtigkeit wieder durch ein ander waſſer erſtattet vnd zu einem gu ten Wein gebracht werden kan wie daß ſolches von vie len verſucht vnd probieret iſt Nemblich daß ſie Roſinen genommen vnd ſolche alſo gantz oder zerhacket in einem Faß mit warmem waſſer haben vbergoſſen vnd jähren laſſen in meinung einen guten Spanniſchen Wein da von zu erwarten aber es iſt jhnen nicht nach jhrem wundſch gelungen ſondern ſie haben zwar einen ſüſſen Safft davon erlanget aber keinen Spanniſchen Wein davon machen können dann die Roſinen zuvoren in jhrem trucknen eine andere Natur erlanget haben vnd ſolchen Wein gleich wie er aus den friſchen vnd vnge truckneten Trauben außgepreſſt wird mit nichten geben können Derohalben bißhero nicht bekandt worden wie man aus
Annot vber den Appendicem 26 Seck oder andern Spanniſchen Weinen in allen Dingen gang gleich iſt aus welchem auch guter klarer Eſſig wird der gar ws ig koſtet Die Roſinen ſeind nur auß getrucknete zeittige Weintrauben welche zu gewiſſer Zeit wann dieſelben wol zeittig ſind in Spanien vnd andern warmen Län dern abgeſchnitten vnd auff der w armen Erden getrück net in Körben vnnd Fäſſern ein gepackt zu vns in Teutſchland gebracht werden vnd iſt jhre Natur vnd Eigenſchafft anders nichts als ein Safft ſampt den Hülſen von guten Weintrauben dann die wäſſerigkeit oder feuchtigkeit im trucknen derſelben darvon gewi chen vnd den ſüſſen Safft Zucker oder Eſſentiam der Wein Trauben allein bey den Hülſen gelaſſen hat der halben jhnen ſolches was ſie durch die warme Sonne verlohren nemblich jhre wäſſerigkeit oder feuchtigkeit wieder durch ein ander waſſer erſtattet vnd zu einem gu ten Wein gebracht werden kan wie daß ſolches von vie len verſucht vnd probieret iſt Nemblich daß ſie Roſinen genommen vnd ſolche alſo gantz oder zerhacket in eine Faß mit warmem waſſer haben vbergoſſen vnd jähren laſſen in meinung einen guten Spanniſchen Wein da von zu erwarten aber es iſt jhnen ntcht nach jhrem wundſch gelungen ſondern ſie haben zwar einen ſüſſen Safft davon erlanget aber keinen Spanniſchen Wein davon machen können dann die Roſinen zuvoren in jhrem trucknen eine andere Natur erlanget haben vnd ſolchen Wein gleich wie er aus den friſchen vnd vnge trnckneten Trauben außgepreſſt wird mit nichten geben können Derohalben bißhero nicht bekandt worden wie man aus