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des Fůnfften Theils·/ Phil. O.

19

verſtehen kan·/ daß dieſes·/ was allhier geſchrieben·/ auch

wahr ſeyn könne·/ iſt derohalben im geringſten nichts da-

ran zu zweiffeln·/ ſondern als ein vnverfälſchte Warheit

an zu nehmen.

IV.

Aus Honig guten Zucker vnd Weinſtein·/ welcher dem Zucker

aus Weſt-Jndien·/ vnd dem Reiniſchen Weinſtein aus Teutſch-

land gantz gleich iſt·/ mit ſehr wenig Koſten zu machen; alſo daß

ein Pfund Zucker kaum 8. oder 10. ſtüber·/ vnd ein Pfund groben

weiſſen Weinſtein kaum 2. ſtüber zu ſtehen kompt.

Wann man die Natur vnd Eigenſchafft des Ho-

nigs wol betrachtet·/ ſo wird man leichtlich glauben vnd

begreiffen können·/ daß ſolches müglich ſeye; Nemblich

Zucker vnd Weinſtein darauß zu machen·/ dan zwiſchen

Honig vnd Zucker ein kleiner Vnderſcheid iſt·/ welches

die gewiſſe vnd ſcharpffe vnfehlbare Probe der Zerle-

gung in jhre Principia beweiſet·/ davon allhier mein In-

tent nicht zu ſchreiben iſt; ſondern will mir ſo viel anzei-

gen·/ auff daß man ſehen möge·/ daß es der Kunſt möglich

ſey·/ ſolche ob erzehlte Dinge darauß zu machen: Der

Zucker iſt ein lieblicher ſüſſer Safft·/ welcher in einem

Rohr·/ als ein Marck·/ darinnen er in ſehr warmen Län-

dern durch die heiſſe Sonne wird außgezeittiget·/ vnd

hernach abgehauwen/ durch beſondere Mühlen zer-

quetſcht vnd klein gebrochen·/ da·von außgepreſſt·/ einem

braunen Honig nicht vngleich·/ welcher Safft hernach

durch beſondere Kunſt·/ die nun gemein iſt·/ in groſſen

Keſſeln geläuttert·/ gereinigt vnd clarificiret vnd in eine

ſolche Geſtalt (wie er zu vns in Europa gebracht) bereit-

tet wird; vnd von anfang keine ſo harte vnd weiſſe Ma-

teri

B i j
des Funfften Theils / Phil. O.

19

verſtehen kan / daß dieſes / was allhier geſchrieben / auch

wahr ſeyn könne / iſt derohalben im geringſten nichts da-

ran zu zweiffeln / ſondern als ein vnverfälſchte Warheit

an zu nehmen.

·V.

Aus Honig guten Zucker vnd Weinſtein / welcher dem Zucker

aus Weſt-Jndien / vnd dem Reiniſchen Weinſtein aus Teutſch-

land gantz gleich iſt / mit ſehr wenig Koſten zu machen; alſo daß

ein Pfund Zucker kaum s. oder 10. ſtüber / vnd ein Pfund groben

weiſſen Weinſtein kaum 2. ſtüber zu ſtehen kompt.

Wann man die Natur vnd Eigenſchafft des Ho-

nigs wol betrachtet / ſo wird man leichtlich glauben vnd

begreiffen können / daß ſolches müglich ſeye; Nemblich

Zucker vnd Weinſtein darauß zu machen / dan zwiſchen

Honig vnd Zucker ein kleiner Vnderſcheid iſt / welches

die gewiſſe vnd ſcharpffe vnfehlbare Probe der Zerle-

gung in jhre Principia beweiſet / davon allhier mein In-

tent nicht zu ſchreiben iſt; ſondern will nur ſo viel anzei-

gen / auff daß man ſehen möge / daß es der Kunſt möglich

ſey / ſolche ob erzehlte Dinge darauß zn machen: Der

Zucker iſt ein lieblicher ſüſſer Safft / welcher in einem

Rohr / als ein Marck / darinnen er in ſehr warmen Län-

dern durch die heiſſe Sonne wird außgezeittiget / vnd

hernach abgehauwen· durch beſondere Mühlen zer-

·uetſcht vnd klein gebrochen / da von außgepreſſt / einem

braunen Honig nicht vngleich / welcher Safft hernach

durch beſondere Kunſt / die nun gemein iſt / in groſſen

Keſſeln geläuttert / gereinigt vnd clarificiret vnd in eine

ſolche Geſtalt (wie er zu vns in Europa gebracht) bereit-

iet wird; vnd von anfang keine ſo harte vnd weiſſe Ma-

teri

B i·j

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des Fůnfften Theils Phil O 19 verſtehen kan daß dieſes was allhier geſchrieben auch wahr ſeyn könne iſt derohalben im geringſten nichts da ran zu zweiffeln ſondern als ein vnverfälſchte Warheit an zu nehmen IV Aus Honig guten Zucker vnd Weinſtein welcher dem Zucker aus Weſt Jndien vnd dem Reiniſchen Weinſtein aus Teutſch land gantz gleich iſt mit ſehr wenig Koſten zu machen alſo daß ein Pfund Zucker kaum 8 oder 10 ſtüber vnd ein Pfund groben weiſſen Weinſtein kaum 2 ſtüber zu ſtehen kompt Wann man die Natur vnd Eigenſchafft des Ho nigs wol betrachtet ſo wird man leichtlich glauben vnd begreiffen können daß ſolches müglich ſeye Nemblich Zucker vnd Weinſtein darauß zu machen dan zwiſchen Honig vnd Zucker ein kleiner Vnderſcheid iſt welches die gewiſſe vnd ſcharpffe vnfehlbare Probe der Zerle gung in jhre Principia beweiſet davon allhier mein In tent nicht zu ſchreiben iſt ſondern will mir ſo viel anzei gen auff daß man ſehen möge daß es der Kunſt möglich ſey ſolche ob erzehlte Dinge darauß zu machen Der Zucker iſt ein lieblicher ſüſſer Safft welcher in einem Rohr als ein Marck darinnen er in ſehr warmen Län dern durch die heiſſe Sonne wird außgezeittiget vnd hernach abgehauwen durch beſondere Mühlen zer quetſcht vnd klein gebrochen davon außgepreſſt einem braunen Honig nicht vngleich welcher Safft hernach durch beſondere Kunſt die nun gemein iſt in groſſen Keſſeln geläuttert gereinigt vnd clarificiret vnd in eine ſolche Geſtalt wie er zu vns in Europa gebracht bereit tet wird vnd von anfang keine ſo harte vnd weiſſe Ma teri B i j
des Funfften Theils Phil O 19 verſtehen kan daß dieſes was allhier geſchrieben auch wahr ſeyn könne iſt derohalben im geringſten nichts da ran zu zweiffeln ſondern als ein vnverfälſchte Warheit an zu nehmen V Aus Honig guten Zucker vnd Weinſtein welcher dem Zucker aus Weſt Jndien vnd dem Reiniſchen Weinſtein aus Teutſch land gantz gleich iſt mit ſehr wenig Koſten zu machen alſo daß ein Pfund Zucker kaum s oder 10 ſtüber vnd ein Pfund groben weiſſen Weinſtein kaum 2 ſtüber zu ſtehen kompt Wann man die Natur vnd Eigenſchafft des Ho nigs wol betrachtet ſo wird man leichtlich glauben vnd begreiffen können daß ſolches müglich ſeye Nemblich Zucker vnd Weinſtein darauß zu machen dan zwiſchen Honig vnd Zucker ein kleiner Vnderſcheid iſt welches die gewiſſe vnd ſcharpffe vnfehlbare Probe der Zerle gung in jhre Principia beweiſet davon allhier mein In tent nicht zu ſchreiben iſt ſondern will nur ſo viel anzei gen auff daß man ſehen möge daß es der Kunſt möglich ſey ſolche ob erzehlte Dinge darauß zn machen Der Zucker iſt ein lieblicher ſüſſer Safft welcher in einem Rohr als ein Marck darinnen er in ſehr warmen Län dern durch die heiſſe Sonne wird außgezeittiget vnd hernach abgehauwen durch beſondere Mühlen zer uetſcht vnd klein gebrochen da von außgepreſſt einem braunen Honig nicht vngleich welcher Safft hernach durch beſondere Kunſt die nun gemein iſt in groſſen Keſſeln geläuttert gereinigt vnd clarificiret vnd in eine ſolche Geſtalt wie er zu vns in Europa gebracht bereit iet wird vnd von anfang keine ſo harte vnd weiſſe Ma teri B ij