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Annot. vber den Appendicem

14

ſohnen eine herrliche Labung vnd Erquickung in jhren

alten Tagen·/ darzu kan auch ein lieblicher vnd klarer Eſ-

ſig·/ einem guten Weineſſig gantz gleich·/ welcher auch

einem trüben Bier-Eſſig weit vor zu ziehen iſt·/ aus ſol-

chem Wein gemacht werden; vnd ob ſchon jemand ſagen

wolte·/ aus äpffeln vnd biern Weine zu machen·/ iſt nichts

fre·mbdes·/ ſondern wiſſens vnd könnens alle Menſchen

thun; ſolche äpffel vnd biern Weine kommen zwar in et-

lichen Dingen mit eim anderm Wein·/ der aus Trauben

gemacht iſt·/ vberein·/ aber in etlichen gantz nicht·/ dann

dieſelbigen nicht beſtändig ſeyn·/ ſondern nur ein halb

Jahr oder auffs längſt ein Jahr vnverdorben währen

können·/ vnd roth·/ lang·/ zäh vnd ſchimlicht werden·/ ver-

liehren jhren Geſchmack·/ vnd ob ſchon Eſſig daraus

wird·/ ſo iſt er doch keinem Wein-·Eſſig gleich·/ ſondern

wird mit der Zeit auch roth·/ lang vnd ſtinckend·/ derohal-

ben bey weitem nicht ſo gut iſt·/ als von Trauben ge-

macht. Dieſes ſtehe ich zu vnd bekenne mit·/ daß ein

Apffel oder Biern-Wein·/ welcher auff gemeine Weiſe

gemacht iſt·/ einem Wein aus Trauben·/ nicht gleich

ſeyn kann: Dan den äpffel·/ biern vnd andern baum-

früchten mangelt etwas·/ welches die Weintrauben ha-

ben·/ vnd haben auch etwas zu viel·/ welches die Trauben

nicht hahen·/ derenthalben auch ſolche Weine einander

nicht gleich ſeyn können; Wer aber ſo viel Verſtand hat/

vnd den Bäumen vnd Hecken-früchten das jenige ge-

ben kan·/ welches jhnen mangelt·/ vnd auch jhr vbriges/

welches den Wein vnlieblich machet·/ benehmen kann/

ſo geben ſie jmmer einen ſo guten·/ lieblichen·/ klaren vnd

beſtändigen Wein·/ als die Trauben. Wie dann der-

gleichen Weine von Baum·- vnd Hecken-früchten ge-

macht/
Annot. vber den Appendicem

14

ſohnen eine herrliche Labung vnd Erquickung in jhren

alten Tagen / darzu kan auch ein lieblicher vnd klarer Eſ·

ſig / einem guten Weineſſig gantz gleich / welcher auch

einem trüben Bier-Eſſig weit vor zu ziehen iſt / aus ſol·

chem Wein gemacht werden; vnd ob ſchon jemand ſagen

wolte / aus äpffeln vnd biern Weine zu machen / iſt nichts

fre mbdes / ſondern wiſſens vnd könnens alle Menſchen

thun; ſolche äpffel vnd biern Weine kommen zwar in ei·

lichen Dingen mit eim anderm Wein / der aus Trauben

gemacht iſt / vberein / aber in etlichen gantz nicht / dann

dieſelbigen nicht beſtändig ſeyn / ſondern nur ein halb

Jahr oder auffs längſt ein Jahr vnverdorben währen

können / vnd roth / lang / zäh vnd ſchimlicht werden / ver'

liehren jhren Geſchmack / vnd ob ſchon Eſſig darau-

wird / ſo iſt er doch keinem Wein- Eſſig gleich / ſonderſ

wird mit der Zeit auch roth / lang vnd ſtinckend / derohal'

ben bey weitem nicht ſo gut iſt / als von Trauben ge'

macht. Dieſes ſtehe ich zu vnd bekenne mit / daß ein

Apffel oder Biern-Wein / welcher auff gemeine Wetſe

gemacht iſt / einem Wein aus Trauben / nicht gleich

ſeyn kann: Dan den äpffel / biern vnd andern baum'

früchten mangelt etwas / welches die Weintrauben ha·

ben / vnd haben auch etwas zu viel / welches die Trauben

nicht hahen / derenthalben auch ſolche Weine einandet

nicht gleich ſeyn können, Wer aber ſo viel Verſtand hat-

vnd den Bäumen vnd Hecken-früchten das jenige ge'

ben kan / welches jhnen mangelt / vnd auch jhr vbriges-

welches den Wein vnlieblich machet / benehmen kann·

ſo geben ſie jmmer einen ſo guten / lieblichen / klaren vnd

beſtändigen Wein / als die Trauben. Wie dann der·

gleichen Weine yon Baum e vnd Hecken-früchten ge·

machl/

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Annot vber den Appendicem 14 ſohnen eine herrliche Labung vnd Erquickung in jhren alten Tagen darzu kan auch ein lieblicher vnd klarer Eſ ſig einem guten Weineſſig gantz gleich welcher auch einem trüben Bier Eſſig weit vor zu ziehen iſt aus ſol chem Wein gemacht werden vnd ob ſchon jemand ſagen wolte aus äpffeln vnd biern Weine zu machen iſt nichts frembdes ſondern wiſſens vnd könnens alle Menſchen thun ſolche äpffel vnd biern Weine kommen zwar in et lichen Dingen mit eim anderm Wein der aus Trauben gemacht iſt vberein aber in etlichen gantz nicht dann dieſelbigen nicht beſtändig ſeyn ſondern nur ein halb Jahr oder auffs längſt ein Jahr vnverdorben währen können vnd roth lang zäh vnd ſchimlicht werden ver liehren jhren Geſchmack vnd ob ſchon Eſſig daraus wird ſo iſt er doch keinem Wein Eſſig gleich ſondern wird mit der Zeit auch roth lang vnd ſtinckend derohal ben bey weitem nicht ſo gut iſt als von Trauben ge macht Dieſes ſtehe ich zu vnd bekenne mit daß ein Apffel oder Biern Wein welcher auff gemeine Weiſe gemacht iſt einem Wein aus Trauben nicht gleich ſeyn kann Dan den äpffel biern vnd andern baum früchten mangelt etwas welches die Weintrauben ha ben vnd haben auch etwas zu viel welches die Trauben nicht hahen derenthalben auch ſolche Weine einander nicht gleich ſeyn können Wer aber ſo viel Verſtand hat vnd den Bäumen vnd Hecken früchten das jenige ge ben kan welches jhnen mangelt vnd auch jhr vbriges welches den Wein vnlieblich machet benehmen kann ſo geben ſie jmmer einen ſo guten lieblichen klaren vnd beſtändigen Wein als die Trauben Wie dann der gleichen Weine von Baum vnd Hecken früchten ge macht
Annot vber den Appendicem 14 ſohnen eine herrliche Labung vnd Erquickung in jhren alten Tagen darzu kan auch ein lieblicher vnd klarer Eſ ſig einem guten Weineſſig gantz gleich welcher auch einem trüben Bier Eſſig weit vor zu ziehen iſt aus ſol chem Wein gemacht werden vnd ob ſchon jemand ſagen wolte aus äpffeln vnd biern Weine zu machen iſt nichts fre mbdes ſondern wiſſens vnd könnens alle Menſchen thun ſolche äpffel vnd biern Weine kommen zwar in ei lichen Dingen mit eim anderm Wein der aus Trauben gemacht iſt vberein aber in etlichen gantz nicht dann dieſelbigen nicht beſtändig ſeyn ſondern nur ein halb Jahr oder auffs längſt ein Jahr vnverdorben währen können vnd roth lang zäh vnd ſchimlicht werden ver liehren jhren Geſchmack vnd ob ſchon Eſſig darau wird ſo iſt er doch keinem Wein Eſſig gleich ſonderſ wird mit der Zeit auch roth lang vnd ſtinckend derohal ben bey weitem nicht ſo gut iſt als von Trauben ge macht Dieſes ſtehe ich zu vnd bekenne mit daß ein Apffel oder Biern Wein welcher auff gemeine Wetſe gemacht iſt einem Wein aus Trauben nicht gleich ſeyn kann Dan den äpffel biern vnd andern baum früchten mangelt etwas welches die Weintrauben ha ben vnd haben auch etwas zu viel welches die Trauben nicht hahen derenthalben auch ſolche Weine einandet nicht gleich ſeyn können Wer aber ſo viel Verſtand hat vnd den Bäumen vnd Hecken früchten das jenige ge ben kan welches jhnen mangelt vnd auch jhr vbriges welches den Wein vnlieblich machet benehmen kann ſo geben ſie jmmer einen ſo guten lieblichen klaren vnd beſtändigen Wein als die Trauben Wie dann der gleichen Weine yon Baum e vnd Hecken früchten ge machl