input/glauanno_66072944X_Erster_Teil_I/OCR-D-GT-PAGE/OCR-D-GT-PAGE_00000015.txt
input/glauanno_66072944X_Erster_Teil_I/anahash-OCR-D-OCR-CALA-gt4histocr-OCR-D-GT-PAGE-BINPAGE-sbb/OCR-D-OCR-CALA-gt4histocr-OCR-D-GT-PAGE-BINPAGE-sbb_00000015.txt

Metrics

CER: 0.1354

WER: 0.2669

Character differences

·des Fũnfften Theils·/ Ph. Oefen.

11

können·/ derohalben das einige Mittel iſt·/ viel Spiritus· zu

erlangen·/ wann man die vegetabilien wol kan jähren

machen·/ dardurch ſie bequäm gemacht werden·/ hernach

jhren Spirit·um gern in der Deſtillation von ſich zu ge-

ben vnd je beſſer dieſelbe fermentiren·/ ·je mehr Spiritus

ſie auch geben·/ weilen dann die gemeine Weiſe·/ ſolche

Früchten an zu ſetzen·/ heben oder fermentiren zu machen

ſo kräfftig nicht iſt·/ daß dadurch aller Spiritus· könte er-

hoben werden·/ alſo bleibet der meiſte Theil· zurück in dem·

Keſſel/ welches bißhero zu nichts anders hat können ge-

braucht werden·/ als die Schweine darmit zu meſte·n·/ iſt

aber nicht der rechte Weg·/ dan aus denſelben zu·vorn erſt

die Fettigkeit ſolte benommen vnd entweder mehr Spiri-

tus, Bier oder Eſſig darvon gemacht·/ vnd dan die Tre-

ber den Schweinen geben werden·/ ·ſo vnd auff dieſe

Weiſe kan doppelter Nutzen da·von kommen·/ vnd iſt da-

bey zu wiſſen/ daß ſolche Arbeit in einem gemeinen

Brennkeſſel·/ darinnen die Früchten anbrennen·/ vnd ei-

nen vnlieblichen Geruch vnd Geſchmack erlangen·/ nicht

geſchehen kan·/ ſondern ſoll vnd muß in einem andern

Jnſtrument gethan werden·/ welches alſo beſchaffen ſey·/

daß es vnmüglich iſt daß etwas (wie dick es auch were)

darinn·· anbrennen könne·/ durch welches Mittel ein lieb-

lich·er vnd durch die ſecrete fermentation viel Brante-

wein erlanget wird: Alſo haſtu nun genug verſtanden·/

wie es nemblich hergehen müſſe/ wann man aus Korn

oder andern Früchten mehr vnd beſſern Bran·tenwein·/

(dardurch doppelter Gewinn kompt) nemblich·/ durch ein

beſondere vnd ſecrete fermentation vnd einen beſon-

dern vnd bißhero noch vnbekandten Brennkeſſel erlan-

gen könne.

11. Aus
des Fünf·ten T·eils /·Ph. Oefen. ·11 ·können / derohalben das einige·Mittel iſt / viel Spiritist zu ·erlangen / wann man die vegetabilien wol kan jähren ·machen / da·durch ſie bequem gemacht werden / hernach ··hren Spiritist gern in der Destillation von ſich zu ge- ·ben vnd je UNK··· dieselbe fermentiren / /je mehr Spiritist ſie auch geben / weilen dann die gemeine weine / Solche ·Früchten an zu setzen / heben oder fermentiren zu machen UNK kräf·tig nicht iſt / daß dadurch aller Spiritist könne er- ·hoben werden / alſo bleiben der meiste ·heilt zurück in dem UNK ····/ welches bißhero zu nichts anders hat können ge- ·braucht werden / als die Schweine da·mit zu Me·tern / iſt ·aber nicht der rechte Weg / dan aus denselben zu vorn erſt ·die Fertigkeit loste benommen vnd entweder mehr Sp·rit ·tus, Bier oder UNK·· da·von gemacht / vnd dan die Tre- ·ber den Schweinen geben werden / UNK vnd auff diese w·eine kan doppelter Nutzen da von kommen / vnd iſt da- ·bey zu UNK ··/ daß Solche Arbeit in einem gemeinen ·Brennkeſſel / darinnen die Früchten anbrennen / vnd ei- ·nen ··lieblichen Geruch vnd Geschmack erlangen / nicht ·geschehen kan / Sondern ſoll vnd muß in einem andere I·nstrument get·an werden / welches alſo beschaffen ſey / ·daß es unmöglich iſt daß etwas (wie dick es auch were) ·darinnen anbrennen könne / durch welches Mittel ein Liebe L·ichter vnd durch die Dekrete fermentation viel Bra·ten ·wein erlang·t wird: Alſo haute nun genug verstanden / ·wie es ·erblich hergehen UNK ·/ wann man aus Korn ·oder andere Früchten mehr vnd UNK···· Brannt··wein / ··da·durch doppelter Gewinn kompt) ·erblich / durch ein ·besondere vnd Dekrete fermentation vnd einen UNK ····dern vnd bißhero noch unbekannten Brennkeſſel erlange gen könne. II·. Aus

Word differences

des Fũnfften Theils Ph Oefen 11 können derohalben das einige Mittel iſt viel Spiritus zu erlangen wann man die vegetabilien wol kan jähren machen dardurch ſie bequäm gemacht werden hernach jhren Spiritum gern in der Deſtillation von ſich zu ge ben vnd je beſſer dieſelbe fermentiren je mehr Spiritus ſie auch geben weilen dann die gemeine Weiſe ſolche Früchten an zu ſetzen heben oder fermentiren zu machen ſo kräfftig nicht iſt daß dadurch aller Spiritus könte er hoben werden alſo bleibet der meiſte Theil zurück in dem Keſſel welches bißhero zu nichts anders hat können ge braucht werden als die Schweine darmit zu meſten iſt aber nicht der rechte Weg dan aus denſelben zuvorn erſt die Fettigkeit ſolte benommen vnd entweder mehr Spiri tus Bier oder Eſſig darvon gemacht vnd dan die Tre ber den Schweinen geben werden ſo vnd auff dieſe Weiſe kan doppelter Nutzen davon kommen vnd iſt da bey zu wiſſen daß ſolche Arbeit in einem gemeinen Brennkeſſel darinnen die Früchten anbrennen vnd ei nen vnlieblichen Geruch vnd Geſchmack erlangen nicht geſchehen kan ſondern ſoll vnd muß in einem andern Jnſtrument gethan werden welches alſo beſchaffen ſey daß es vnmüglich iſt daß etwas wie dick es auch were darinn anbrennen könne durch welches Mittel ein lieb licher vnd durch die ſecrete fermentation viel Brante wein erlanget wird Alſo haſtu nun genug verſtanden wie es nemblich hergehen müſſe wann man aus Korn oder andern Früchten mehr vnd beſſern Brantenwein dardurch doppelter Gewinn kompt nemblich durch ein beſondere vnd ſecrete fermentation vnd einen beſon dern vnd bißhero noch vnbekandten Brennkeſſel erlan gen könne 11 Aus
des Fünften Teils Ph Oefen 11 können derohalben das einigeMittel iſt viel Spiritist zu erlangen wann man die vegetabilien wol kan jähren machen dadurch ſie bequem gemacht werden hernach hren Spiritist gern in der Destillation von ſich zu ge ben vnd je UNK dieselbe fermentiren je mehr Spiritist ſie auch geben weilen dann die gemeine weine Solche Früchten an zu setzen heben oder fermentiren zu machen UNK kräftig nicht iſt daß dadurch aller Spiritist könne er hoben werden alſo bleiben der meiste heilt zurück in dem UNK welches bißhero zu nichts anders hat können ge braucht werden als die Schweine damit zu Metern iſt aber nicht der rechte Weg dan aus denselben zu vorn erſt die Fertigkeit loste benommen vnd entweder mehr Sprit tus Bier oder UNK davon gemacht vnd dan die Tre ber den Schweinen geben werden UNK vnd auff diese weine kan doppelter Nutzen da von kommen vnd iſt da bey zu UNK daß Solche Arbeit in einem gemeinen Brennkeſſel darinnen die Früchten anbrennen vnd ei nen lieblichen Geruch vnd Geschmack erlangen nicht geschehen kan Sondern ſoll vnd muß in einem andere Instrument getan werden welches alſo beschaffen ſey daß es unmöglich iſt daß etwas wie dick es auch were darinnen anbrennen könne durch welches Mittel ein Liebe Lichter vnd durch die Dekrete fermentation viel Braten wein erlangt wird Alſo haute nun genug verstanden wie es erblich hergehen UNK wann man aus Korn oder andere Früchten mehr vnd UNK Branntwein dadurch doppelter Gewinn kompt erblich durch ein besondere vnd Dekrete fermentation vnd einen UNK dern vnd bißhero noch unbekannten Brennkeſſel erlange gen könne II Aus