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Character differences

des Fũnfften Theils·/ Ph. Oefen.

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können·/ derohalben das einige Mittel iſt·/ viel Spiritus zu

erlangen·/ wann man die vegetabilien wol kan jähren

machen·/ dardurch ſie bequäm gemacht werden·/ hernach

jhren Spiritum gern in der Deſtillation von ſich zu ge-

ben vnd je beſſer dieſelbe fermentiren·/ ·je mehr Spiritus

ſie auch geben·/ weilen dann die gemeine Weiſe·/ ſolche

Früchten an zu ſetzen·/ heben oder fermentiren zu machen

ſo kräfftig nicht iſt·/ daß dadurch aller Spiritus könte er-

hoben werden·/ alſo bleibet der meiſte Theil zurück in dem

Keſſel·/ welches bißhero zu nichts anders hat können ge-

braucht werden·/ als die Schweine darmit zu meſten·/ iſt

aber nicht der rechte Weg·/ dan aus denſelben zu·vorn erſt

die Fettigkeit ſolte benommen vnd entweder mehr Spiri-

tus, Bier oder Eſſig darvon gemacht·/ vnd dan die Tre-

ber den Schweinen geben werden·/ ſo vnd auff dieſe

Weiſe kan doppelter Nutzen da·von kommen·/ vnd iſt da-

bey zu wiſſen·/ daß ſolche Arbeit in einem gemeinen

Brennkeſſel·/ darinnen die Früchten anbrennen·/ vnd ei-

nen vnlieblichen Geruch vnd Geſchmack erlangen·/ nicht

geſchehen kan·/ ſondern ſoll vnd muß in einem andern

Jnſtrument gethan werden·/ welches alſo beſchaffen ſey·/

daß es vnmüglich iſt daß etwas (wie dick es auch were)

darinn anbrennen könne·/ durch welches Mittel ein lieb-

licher vnd durch die ſecrete fermentation viel Brante-

wein erlanget wird: Alſo haſtu nun genug verſtanden·/

wie es nemblich hergehen müſſe·/ wann man aus Korn

oder andern Früchten mehr vnd beſſern Brantenwein·/

(dardurch doppelter Gewinn kompt) nemblich·/ durch ein

beſondere vnd ſecrete fermentation vnd einen beſon-

dern vnd bißhero noch vnbekandten Brennkeſſel erlan-

gen könne.

11. Aus
des Fũnfften Theils /·Ph. Oefen.

11

können / derohalben das einige·Mittel iſt / viel Spiritus zu

erlangen / wann man die vegetabilien wol kan jähren

machen / dardurch ſie bequäm gemacht werden / hernach

·hren Spiritum gern in der Deſtillation von ſich zu ge-

ben vnd je beſſer dieſelbe fermentiren / /je mehr Spiritus

ſie auch geben / weilen dann die gemeine Weiſe / ſolche

Früchten an zu ſetzen / heben oder fermentiren zu machen

ſo kräfftig nicht iſt / daß dadurch aller Spiritus könte er-

hoben werden / alſo bleibet der meiſte Theil zurück in dem

Keſſel / welches bißhero zu nichts anders hat können ge-

braucht werden / als die Schweine darmit zu meſten / iſt

aber nicht der rechte Weg / dan aus denſelben zu vorn erſt

die Fettigkeit ſolte benommen vnd entweder mehr Spiri-

tus, Bier oder Eſſig darvon gemacht / vnd dan die Tre-

ber den Schweinen geben werden / ſo vnd auff dieſe

Weiſe kan doppelter Nutzen da von kommen / vnd iſt da-

bey zu wiſſen / daß ſolche Arbeit in einem gemeinen

Brennkeſſel / darinnen die Früchten anbrennen / vnd ei-

nen vnlieblichen Geruch vnd Geſchmack erlangen / nicht

geſchehen kan / ſondern ſoll vnd muß in einem andern

Jnſtrument gethan werden / welches alſo beſchaffen ſey /

daß es vnmüglich iſt daß etwas (wie dick es auch were)

darinn anbrennen könne / durch welches Mittel ein lieb-

licher vnd durch die ſecrete fermentation viel Brante-

wein erlanget wird: Alſo haſtu nun genug verſtanden /

wie es nemblich hergehen müſſe / wann man aus Korn

oder andern Früchten mehr vnd beſſern Brantenwein /

·dardurch doppelter Gewinn kompt) nemblich / durch ein

beſondere vnd ſecrete fermentation vnd einen beſon-

dern vnd bißhero noch vnbekandten Brennkeſſel erlan-

gen könne.

II. Aus

Word differences

des Fũnfften Theils Ph Oefen 11 können derohalben das einige Mittel iſt viel Spiritus zu erlangen wann man die vegetabilien wol kan jähren machen dardurch ſie bequäm gemacht werden hernach jhren Spiritum gern in der Deſtillation von ſich zu ge ben vnd je beſſer dieſelbe fermentiren je mehr Spiritus ſie auch geben weilen dann die gemeine Weiſe ſolche Früchten an zu ſetzen heben oder fermentiren zu machen ſo kräfftig nicht iſt daß dadurch aller Spiritus könte er hoben werden alſo bleibet der meiſte Theil zurück in dem Keſſel welches bißhero zu nichts anders hat können ge braucht werden als die Schweine darmit zu meſten iſt aber nicht der rechte Weg dan aus denſelben zuvorn erſt die Fettigkeit ſolte benommen vnd entweder mehr Spiri tus Bier oder Eſſig darvon gemacht vnd dan die Tre ber den Schweinen geben werden ſo vnd auff dieſe Weiſe kan doppelter Nutzen davon kommen vnd iſt da bey zu wiſſen daß ſolche Arbeit in einem gemeinen Brennkeſſel darinnen die Früchten anbrennen vnd ei nen vnlieblichen Geruch vnd Geſchmack erlangen nicht geſchehen kan ſondern ſoll vnd muß in einem andern Jnſtrument gethan werden welches alſo beſchaffen ſey daß es vnmüglich iſt daß etwas wie dick es auch were darinn anbrennen könne durch welches Mittel ein lieb licher vnd durch die ſecrete fermentation viel Brante wein erlanget wird Alſo haſtu nun genug verſtanden wie es nemblich hergehen müſſe wann man aus Korn oder andern Früchten mehr vnd beſſern Brantenwein dardurch doppelter Gewinn kompt nemblich durch ein beſondere vnd ſecrete fermentation vnd einen beſon dern vnd bißhero noch vnbekandten Brennkeſſel erlan gen könne 11 Aus
des Fũnfften Theils Ph Oefen 11 können derohalben das einigeMittel iſt viel Spiritus zu erlangen wann man die vegetabilien wol kan jähren machen dardurch ſie bequäm gemacht werden hernach hren Spiritum gern in der Deſtillation von ſich zu ge ben vnd je beſſer dieſelbe fermentiren je mehr Spiritus ſie auch geben weilen dann die gemeine Weiſe ſolche Früchten an zu ſetzen heben oder fermentiren zu machen ſo kräfftig nicht iſt daß dadurch aller Spiritus könte er hoben werden alſo bleibet der meiſte Theil zurück in dem Keſſel welches bißhero zu nichts anders hat können ge braucht werden als die Schweine darmit zu meſten iſt aber nicht der rechte Weg dan aus denſelben zu vorn erſt die Fettigkeit ſolte benommen vnd entweder mehr Spiri tus Bier oder Eſſig darvon gemacht vnd dan die Tre ber den Schweinen geben werden ſo vnd auff dieſe Weiſe kan doppelter Nutzen da von kommen vnd iſt da bey zu wiſſen daß ſolche Arbeit in einem gemeinen Brennkeſſel darinnen die Früchten anbrennen vnd ei nen vnlieblichen Geruch vnd Geſchmack erlangen nicht geſchehen kan ſondern ſoll vnd muß in einem andern Jnſtrument gethan werden welches alſo beſchaffen ſey daß es vnmüglich iſt daß etwas wie dick es auch were darinn anbrennen könne durch welches Mittel ein lieb licher vnd durch die ſecrete fermentation viel Brante wein erlanget wird Alſo haſtu nun genug verſtanden wie es nemblich hergehen müſſe wann man aus Korn oder andern Früchten mehr vnd beſſern Brantenwein dardurch doppelter Gewinn kompt nemblich durch ein beſondere vnd ſecrete fermentation vnd einen beſon dern vnd bißhero noch vnbekandten Brennkeſſel erlan gen könne II Aus