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Annotationes vber den Appendicem
10
deme ſolche Leute jhres Thuns keine rationes zu geben
wiſſen·/ ſondern alſo bloß vnd ohne Nachdencken·/ das je-
nige·/ was ſie bey andern geſehen haben·/ nach thun·/ vnd
auch jhnen im geringſten keine Gedancken machen·/ daß
ein näherer Weg ſolche Spiritus zu machen·/ ſeyn könne·/
mit welchen ich auch allhier keinen Streit wil anfan-
gen·/ ſondern nur allein kürtzlich erinnern·/ auff was
Weiſe vnd Wege·/ alles Korn- vnd Baumfrüchten
mehr Spiritus, als auff gemeine vnd bekandte Weiſe
geben können·/ oder auffs wenigſte neben dem Spiritu,
wan er abgezogen iſt·/ noch etwas anders aus dem hin-
derſtelligen (welches die Materi davon der Spiritus ge-
machet·/ be·zahlet·/ vnd alſo der Brandtewein dardurch
gar wenig vnd bißweilen auch gar nichts zuſtehen kom-
me·/ vnd geſchicht auff dieſe Weiſe.
Es iſt bekandt genug daß alle vegetabilien, als Korn/
Hecken- vnd Baum-früchten·/ ja alles Graß vnd Kräu-
ter·/ durch vorhergehende præparation vnd fermenta-
tion, einen Spiritum ardentem geben·/ aber jmmer eins
mehr vnd beſſer als das ander·/ nach deme es reiff oder
vnreiff·/ fett oder mager in ſeiner Natur iſt: Dan je fetter
oder ſüſſer dieſelbe ſeyn·/ je mehr Spiritus ſie geben·/ vud
je ſäurer·/ vnreiffer vnd magerer·/ je weniger Spiritus,
vnnd ſolches erſt nach vorhergehender fermentation,
durch welche die ſüſſigkeit oder fettigkeit dahin gebracht
wird·/ daß ſie hernach in der Diſtillation einen Sp. arden-
tem geben könne·/ welches vor der fermẽtation vnmüg-
lich were: Weilen dan klar genug iſt·/ daß die vegetabili-
ſche Dinge ohne vorhergehende fermentation keinen ſp-
ardentem geben können·/ alſo folget daraus·/ daß die fer-
mentation allein vrſach ſey·/ daß dieſelbe einen Sp. geben
kön-
Annotationes vber den Appendicem
10
deme ſolche Leute jhres Thuns keine rationes zu geben
wiſſen / ſondern alſo bloß vnd ohne Nachdencken / das je-
nige / was ſie bey andern geſehen haben / nach thun / vnd
auch jhnen im geringſten keine Gedancken machen / daß
ein näherer Weg ſolche·Spiritus zu machen / ſeyñ konne /
mit welchen ich auch allhier keinen Streit wil anfan·
gen / ſondern nur allein kürtzlich erinnern / auff was
Weiſe vnd Wege / alles Korn- vnd Baumfrüchten
mehr Spiritus, als auff gemeine vnd bekandte Weiſt
geben können / oder auffs wenigſte neben dem Spiritu–
wan er abgezogen iſt / noch etwas anders aus dem hin·
derſtelligen (welches die Materi davon der Spiritus ge-
machet / be zahlet / vnd alſo der Brandtewein dardurch
gar wenig vnd bißweilen auch gar nichts zuſtehen kom-
me / vnd geſchicht auff dieſe Weiſe.
Es iſt bekandt genug daß alle vegetabilien, als Korn/
Hecken-·vnd Baum/früchten / ja alles Graß vnd Kräu·
ter / durch vorhergehende præparation vnd fermenta·
tion, einen Spiritum ardentem geben / aber jmmer eins
mehr vnd beſſer als das ander / nach deme es reiff oder
vnreiff /·fett oder mager in ſeiner Natur iſt: Dan je fetter
oder ſüſſer dieſelbe ſeyn / je mehr Spiritus ſie geben / vud
je ſäurer / vnreiffer vnd magerer / je weniger Spiritus·
vnnd ſolches erſt nach vorhergehender fermentation-
durch welche die ſüſſigkeit oder fettigkeit dahin gebrachi
wird / daß ſie hernach in der Diſtillation einen Sp. arden·
tem geben könne / welches vor der fermẽtation vnmüg'
lich were: Weilen dan klar genug iſt / daß die vegetabili·
ſche Dinge ohne vorhergehende fermentation keinen ſp·
ardentem geben können / alſo folget daraus / daß die fer-
mentation allein vrſach ſey / daß dieſelbe einen Sp. gebe·
tön-
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Annotationes vber den Appendicem 10 deme ſolche Leute jhres Thuns keine rationes zu geben wiſſen ſondern alſo bloß vnd ohne Nachdencken das je nige was ſie bey andern geſehen haben nach thun vnd auch jhnen im geringſten keine Gedancken machen daß ein näherer Weg ſolche Spiritus zu machen ſeyn könne mit welchen ich auch allhier keinen Streit wil anfan gen ſondern nur allein kürtzlich erinnern auff was Weiſe vnd Wege alles Korn vnd Baumfrüchten mehr Spiritus als auff gemeine vnd bekandte Weiſe geben können oder auffs wenigſte neben dem Spiritu wan er abgezogen iſt noch etwas anders aus dem hin derſtelligen welches die Materi davon der Spiritus ge machet ⋯ bezahlet vnd alſo der Brandtewein dardurch gar wenig vnd bißweilen auch gar nichts zuſtehen kom me vnd geſchicht auff dieſe Weiſe Es iſt bekandt genug daß alle vegetabilien als Korn Hecken vnd Baum früchten ja alles Graß vnd Kräu ter durch vorhergehende præparation vnd fermenta tion einen Spiritum ardentem geben aber jmmer eins mehr vnd beſſer als das ander nach deme es reiff oder vnreiff fett oder mager in ſeiner Natur iſt Dan je fetter oder ſüſſer dieſelbe ſeyn je mehr Spiritus ſie geben vud je ſäurer vnreiffer vnd magerer je weniger Spiritus vnnd ſolches erſt nach vorhergehender fermentation durch welche die ſüſſigkeit oder fettigkeit dahin gebracht wird daß ſie hernach in der Diſtillation einen Sp arden tem geben könne welches vor der fermẽtation vnmüg lich were Weilen dan klar genug iſt daß die vegetabili ſche Dinge ohne vorhergehende fermentation keinen ſp ardentem geben können alſo folget daraus daß die fer mentation allein vrſach ſey daß dieſelbe einen Sp geben kön
Annotationes vber den Appendicem 10 deme ſolche Leute jhres Thuns keine rationes zu geben wiſſen ſondern alſo bloß vnd ohne Nachdencken das je nige was ſie bey andern geſehen haben nach thun vnd auch jhnen im geringſten keine Gedancken machen daß ein näherer Weg ſolcheSpiritus ⋯ zu machen ſeyñ konne mit welchen ich auch allhier keinen Streit wil anfan gen ſondern nur allein kürtzlich erinnern auff was Weiſe vnd Wege alles Korn vnd Baumfrüchten mehr Spiritus als auff gemeine vnd bekandte Weiſt geben können oder auffs wenigſte neben dem Spiritu wan er abgezogen iſt noch etwas anders aus dem hin derſtelligen welches die Materi davon der Spiritus ge machet be zahlet vnd alſo der Brandtewein dardurch gar wenig vnd bißweilen auch gar nichts zuſtehen kom me vnd geſchicht auff dieſe Weiſe Es iſt bekandt genug daß alle vegetabilien als Korn Hecken vnd Baum früchten ja alles Graß vnd Kräu ter durch vorhergehende præparation vnd fermenta tion einen Spiritum ardentem geben aber jmmer eins mehr vnd beſſer als das ander nach deme es reiff oder vnreiff fett oder mager in ſeiner Natur iſt Dan je fetter oder ſüſſer dieſelbe ſeyn je mehr Spiritus ſie geben vud je ſäurer vnreiffer vnd magerer je weniger Spiritus vnnd ſolches erſt nach vorhergehender fermentation durch welche die ſüſſigkeit oder fettigkeit dahin gebrachi wird daß ſie hernach in der Diſtillation einen Sp arden tem geben könne welches vor der fermẽtation vnmüg lich were Weilen dan klar genug iſt daß die vegetabili ſche Dinge ohne vorhergehende fermentation keinen ſp ardentem geben können alſo folget daraus daß die fer mentation allein vrſach ſey daß dieſelbe einen Sp gebe tön