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·ANNOTATIONES

Vber den

APPENDICEM

des Fũnffeen Theils.

Paragraphus I.

9

ALle Kornfrüchten/ als Haber·n/ Gerſten/ Rocken/ Weitz-

en/ wie auch alle Oepffel·/ Bieren·/ Kirſchen·/ Pflaumen·/

vnd andere dergleichen Baumfrüchte··/ durch eine beſon-

dere Fermentation zu bereit·ten·/ daß die·ſelben in der Di-

ſtillation einen lieblichen·/ reinen vnd guten Spirit·um geben·/ deme-

welcher aus Wein-mutter gebrand·t iſt·/ an lieblichkeit vnd ſtärcke

nicht viel bevor giebet·/ vnd ſehr wenig zu machen koſtet·/ vnd vber

dieſes·/ wann der Brandewein davon diſtilliret iſt·/ aus dem hin-

derſtelligen·/ durch zuthun behör·licher Dingen·/ iſt es Korn·/ ein

gut Bier·/ oder Eſſig; ſind es Frůch·te·/ einen guten Tranck (dem

Wein gleich) zu machen; al··ſo daß man doppelten Nutzen davon

zu genieſſen hat·/ dadurch man nicht allein ſeine· Nahrung reich-

lich haben·/ ſondern auch ein Ehrliches dabey fůr die Seinigen auf-

legen kan.

DJeſes erſte Stück iſt vielen Menſchen gar frembdt

vorkommen·/ in deme zuvor niemahls dergleichen

Sachen in Schrifften gedacht worden. Etliche·/ wel-

chen der gemeine Modus deſtillandi bekandt war·/ mei-

neten vnd bildeten jhnen ein·/ wann etwas (welches Spi-

ritus ardentes in ſich hätte) in einen Brennkeſſel ge-

than würde·/ daß es nicht fehlen könte·/ das Fewer müſte

ſolche vber-treiben vnd in der Remanentz gantz vnd gar

keine Spiritus· mehr ſeyn oder bleiben laſſen: Dieſes iſt

jhrer Einfal·t vnd vnwiſſenheit gar wol zu zugeben·/ in

deme

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ANNOTATIONES ·Vber den ·Appendicem ·des Fünfte·n Theils. ·Paragraph·s J. ·9 ſi··e ···n·····teo· ·ls····erct/o·e····n, v·c en· ··········/ wie auch alle Teuf·el / Bieren / Kir·chen / Pflaumen / ·vnd andere dergleichen Baumfrüchten / durch eine UNK ····dere Fermentation zu bereiteten / daß die Le·ben in der Di- ·ſtillat·on einen lieblichen /·reinen vnd guten Spiritist geben / Damen ·welcher aus Leih·mutter gebrandet iſt / an lieblichkeit vnd Stär·ke ·nicht viel bevor G·ebet / vnd ſehr wenig zu machen kostet / vnd vber ·dieses / wann der Branntwein davon diſtilliret iſt / aus dem hin- ·derſtelligen / durch Zut·un behördlicher Dingen / iſt es Korn / ein ·gut Bier / oder UNK··· ſind es frechste / einen guten Tran·k (dem ·Wein gleich) zu machen; al UNK daß man doppelten Nutzen davon ·zu genieß·en hat / dadurch man nicht allein ·eines Nahrung reich ··lich haben / Sondern auch ein Ehrliches daher für die Seinigen auf- ·legen kan. j··edes erste Stück iſt vielen Menschen gar frem·d ··vorkommen / in deme zuvor niema·ls dergleichen ·Sachen in Schrif·ten gedacht worden. Etliche / wel- ··hen der gemeine Modus deſtillandi bekannt war / mei- ··eten vnd bildeten ihnen ein / wann etwas (welches Spi- ··itus Arrestes in ſich hätte) in einen Brennkeſſel ge- ·than würde / daß es nicht fehlen könne / das weder mühte S·olche v·er·treiben vnd in der Romane Gr··a·tz vnd gar ·keine Spiritist mehr ſeyn oder bleiben UNK···· dieses iſt Lehrer einfallt vnd vnwiſſenheit gar wol zu zugeben / in ·deme ·A v

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ANNOTATIONES Vber den APPENDICEM des Fũnffeen Theils Paragraphus I 9 ALle Kornfrüchten als Habern Gerſten Rocken Weitz en wie auch alle Oepffel Bieren Kirſchen Pflaumen vnd andere dergleichen Baumfrüchte durch eine beſon dere Fermentation zu bereitten daß dieſelben in der Di ſtillation einen lieblichen reinen vnd guten Spiritum geben deme welcher aus Wein mutter gebrandt iſt an lieblichkeit vnd ſtärcke nicht viel bevor giebet vnd ſehr wenig zu machen koſtet vnd vber dieſes wann der Brandewein davon diſtilliret iſt aus dem hin derſtelligen durch zuthun behörlicher Dingen iſt es Korn ein gut Bier oder Eſſig ſind es Frůchte einen guten Tranck dem Wein gleich zu machen alſo daß man doppelten Nutzen davon zu genieſſen hat dadurch man nicht allein ſeine Nahrung reich lich haben ſondern auch ein Ehrliches dabey fůr die Seinigen auf legen kan DJeſes erſte Stück iſt vielen Menſchen gar frembdt vorkommen in deme zuvor niemahls dergleichen Sachen in Schrifften gedacht worden Etliche wel chen der gemeine Modus deſtillandi bekandt war mei neten vnd bildeten jhnen ein wann etwas welches Spi ritus ardentes in ſich hätte in einen Brennkeſſel ge than würde daß es nicht fehlen könte das Fewer müſte ſolche vber treiben vnd in der Remanentz gantz vnd gar keine Spiritus mehr ſeyn oder bleiben laſſen Dieſes iſt jhrer Einfalt vnd vnwiſſenheit gar wol zu zugeben in deme A v
ANNOTATIONES Vber den Appendicem des Fünften Theils Paragraphs J 9 ſie nteo lserct oen vc en wie auch alle Teufel Bieren Kirchen Pflaumen vnd andere dergleichen Baumfrüchten durch eine UNK dere Fermentation zu bereiteten daß die Leben in der Di ſtillaton einen lieblichen reinen vnd guten Spiritist geben Damen welcher aus Leihmutter gebrandet iſt an lieblichkeit vnd Stärke nicht viel bevor Gebet vnd ſehr wenig zu machen kostet vnd vber dieses wann der Branntwein davon diſtilliret iſt aus dem hin derſtelligen durch Zutun behördlicher Dingen iſt es Korn ein gut Bier oder UNK ſind es frechste einen guten Trank dem Wein gleich zu machen al UNK daß man doppelten Nutzen davon zu genießen hat dadurch man nicht allein eines Nahrung reich lich haben Sondern auch ein Ehrliches daher für die Seinigen auf legen kan jedes erste Stück iſt vielen Menschen gar fremd vorkommen in deme zuvor niemals dergleichen Sachen in Schriften gedacht worden Etliche wel hen der gemeine Modus deſtillandi bekannt war mei eten vnd bildeten ihnen ein wann etwas welches Spi itus Arrestes in ſich hätte in einen Brennkeſſel ge than würde daß es nicht fehlen könne das weder mühte Solche vertreiben vnd in der Romane Gratz vnd gar keine Spiritist mehr ſeyn oder bleiben UNK dieses iſt Lehrer einfallt vnd vnwiſſenheit gar wol zu zugeben in deme A v